您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗养生

三款食疗方式教你补肾

19-03-25 08:53 来源:大洋网—广州日报 编辑:程建

  原标题:肾虚怎么补?这三款食疗方适合你

  提起“肾虚”,很多人都关心怎么吃才能补虚。但“肾虚”到底指什么?广州医科大学附属第一医院中医科教授夏鑫华从中医的角度解释说,肾藏精,主水,主纳气,为“五脏阴阳之本”,肾虚是指因先天不足或后天失养而导致肾的精气阴阳虚损。但不同的人有不同的症状,常见证型分肾阴虚、肾阳虚、肾精不足、肾气亏虚等。对症食疗,最好找有经验的中医师咨询。

  夏鑫华推荐以下几个简单的食疗方,有相应肾虚证型的街坊,可在中医师的指导下对照相关症状及食疗的功效试一试:

  1.苁蓉枸杞羊腰粥

  制作:肉苁蓉10克,枸杞子10克,羊腰一个(去内膜,切碎),粳米100克,同煮成粥。

  功效:补肾助阳、益精通便,适用于中老年人肾精肾阳虚衰所致的畏寒肢冷、腰膝冷痛、小便频数、便秘等症。

  2.杜仲炖猪腰

  制作:杜仲15克,150ml水煎煮后去渣留一小碗药液,猪腰一对,去内膜,切为腰花,用杜仲药液做调料汁,加葱姜食盐爆炒后食用。

  功效:补肝肾,强筋骨,适用于腰脊酸疼等症。

  3.芡实核桃粥

  制作:芡实30克,核桃(打碎)20克,红枣(去核)10枚,大米50克,煮粥常服。

  功效:滋补脾肾,固涩精气,纳气定喘;适用于脾肾气虚、精气不固腰膝无力,喘咳短气,肠燥便秘等症。(全媒体记者翁淑贤 通讯员韩文青)

精彩推荐

  • 图说甘肃|陇上江南春来早(图) 图说甘肃|陇上江南春来早(图)
  • 城镇职工基本养老保险 单位缴费比例5月1日起下调 城镇职工基本养老保险 单位缴费比例5月1日起下调
  • 甘肃全力做好兜底保障工作 去年投入社会救助资金超120亿元 甘肃全力做好兜底保障工作 去年投入社会救助资金超120亿元
  • 陇上江南春来早 陇上江南春来早
  • 甘肃省妇保院血浆置换成功救治“熊猫血”宝宝 甘肃省妇保院血浆置换成功救治“熊猫血”宝宝
  • 甘肃省确定今年省列重大项目一百五十一个 总投资七千五百九十七亿元 甘肃省确定今年省列重大项目一百五十一个 总投资七千五百九十七亿元
  • 小杂粮成了兰州榆中北山的致富品牌 小杂粮成了兰州榆中北山的致富品牌
  • 甘肃省推进新型职业农民分类培育 甘肃省推进新型职业农民分类培育

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到