您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

快看看家里的筷子有没有致癌风险

19-03-21 09:45 来源:甘肃工人报 编辑:程建

  原标题:快看看家里的筷子有没有致癌风险

  筷子选择很多,竹筷、漆筷、木筷、金属筷……由于材料不同,在使用时可能会造成一些风险。哪一种有致癌风险?哪一种会伤肝?而哪一种材料的筷子最安全?听听医生怎么说。

  原木筷 原木筷是我们大多数家庭最常选择的筷子品种。但是广东的小伙伴们要当心了,岭南地区天气潮湿,木筷很容易滋生黄曲霉。

  广州中医药大学第一附属医院肛肠科孙锋副主任医师介绍,黄曲霉产生的次生代谢物——黄曲霉毒素是目前发现的毒性、致癌性最强的天然致癌物。

  筷子本身并不会长黄曲霉菌,未清洗干净的筷子里却容易隐藏淀粉,在潮湿、温热的环境下,这样的筷子容易发生霉变,从而产生黄曲霉毒素。另外木筷用久了,可能会有缝隙,这些细小的裂缝也容易藏污纳垢,霉变后也会产生黄曲霉毒素。我们家庭常用的木砧板也会有这样的问题。

  怎样防止筷子发霉?孙锋建议:1.筷子要彻底清洗干净;2.经常拿出筷子,在太阳下暴晒;3.经常使用消毒碗柜消毒筷子;4.木筷使用半年最好更换。

  漆筷 漆筷由于颜色、图案绚丽多样,也深受很多家庭的喜爱。但是漆筷表面上涂有一层漆,长期使用漆有脱落风险。孙锋介绍,这些漆中往往含有重金属,摄入人体后,在代谢的过程中会增加肝脏、肾脏负担。

  一次性竹筷一次性竹筷是外卖的标配。一次性筷子也常被叫作“卫生筷”。卫生筷真的卫生吗?其实未必。一次性竹筷的加工常常是在小作坊,加工过程中会加入滑石粉,让它和筷子一起搅拌,起到干燥、抛光的作用。这样出来的筷子就会变得很光滑。

  孙锋介绍,这样生产出的一次性筷子会有很多化学物质残留在筷子的表面、渗透到筷子里面,给人体带来很大的危害。以滑石粉为例,进入人体后,会加重肝脏代谢负担,量的累积会使人得胆结石。

  金属筷 经常吃韩国菜的小伙伴对金属筷都不陌生。从卫生、健康的角度看,这种金属筷应该算是最为健康、卫生的。和竹筷、木筷相比,金属筷子一般是不锈钢的,比较光滑、相对来说不容易滋生微生物。

  不过,事物都有两面性,金属筷子比较光滑,而且比较重,所以夹菜有时候不容易夹起来,需要使用一段时间才能适应。

精彩推荐

  • 中国文明网公布了全国文明城市2018年度测评结果 甘肃省5地获提名 中国文明网公布了全国文明城市2018年度测评结果 甘肃省5地获提名
  • 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶
  • 【博之美物】与“觚”的邂逅(图) 【博之美物】与“觚”的邂逅(图)
  • 图解:春分 最是人间好颜色 图解:春分 最是人间好颜色
  • 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图) 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图)
  • 中国文明网公布了全国文明城市2018年度测评结果 甘肃省5地获提名 中国文明网公布了全国文明城市2018年度测评结果 甘肃省5地获提名
  • 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图) 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图)
  • 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到