您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动养生

健步走 您走对了么

19-03-21 09:44 来源:甘肃工人报 编辑:程建

  原标题:【健康OFFICE】健步走 您走对了么

  天气好的时候,每天在公园里、小区里“暴走锻炼”的人络绎不绝,微信朋友圈里更是天天都有“晒走路”“占领”封面的朋友。对于大多数人来说,健步走是绝好的锻炼方法。每天进行适量的步行运动,对身体健康是有益的。不过放眼看去,其实大部分人根本没走对,那到底走多少才合适?怎样走才能起到锻炼的效果?长时间走路会不会让关节受不了?看下面的内容相信您会对健步走有个全面的了解。

  什么时间走

  人体体力的最高点和最低点受机体“生物钟”的控制,一般在傍晚达到高峰。比如,身体吸收氧气量的最低点在下午6:00;心脏跳动和血压的调节在下午5:00到6:00之间最平衡,而身体嗅觉、触觉、视觉等也在下午5:00到7:00之间最敏感。因此,综合来看傍晚锻炼效果比较好。喜欢晚饭后健步走的朋友,最好在饭后的20至30分钟之后再开始。吃饱后立即运动会影响肠胃蠕动,让人感觉不舒服,尤其是肠胃功能较差的人。

  穿啥走

  一双适合的鞋:尽量选择头部较宽松的运动鞋,最好是跑步鞋,不要穿皮鞋、高跟鞋、布鞋等。尤其是鞋底要选厚的,鞋子弹性及缓冲能力较好,能减轻对膝盖脚踝冲击,因为在健步的过程中,膝盖、脚踝要承受的冲击力,最大会达到体重的几倍,选好鞋子可以减少锻炼时膝盖、脚踝的慢行损伤。

  一身透气的衣服:健步的衣服倒不是太重要,但是一般应该是涤纶的或者特种涤纶的,这样的衣服最好材质透气、宽松,如果是夜晚走,颜色最好以鲜艳的为主,或有反光条装饰,可减少交通意外的发生。

  在哪走

  健步走一定要选择视野开阔、安全的场所,避免在人烟稀少、车流量大的马路上进行。如果条件允许,最好场地是塑胶场地。但是塑胶场地较少,因此沥青路也很好,最差的是水泥路。沥青路和水泥路上健步走都需要好的鞋子。路面越软、弹性越大越好,对膝盖和脚的冲击越小。塑胶比柏油路好,跑步机和柏油路差不多,柏油路比水泥路好,水泥路比青石板路好。

  怎么走

  抬头:抬头不是昂头,也不是伸头。视线平视,头与地面垂直即可,下巴收回来。

  挺胸:肩膀放松,挺直腰杆。

  收腹:收腹是指腰肌、腹肌微微用力收紧,目的是为了减轻大腿的负担(腹部不用力,上半身都靠大腿自己扛着了),并不是让你一直腹部吸着气走路。

  摆手臂:手臂自然下垂,随着步伐前后摆动,手肘也可以稍微弯曲,自然左右摆动,不需要额外用力摆臂,省的甩着甩着顺拐了。

  迈步走:脚跟先着地,尽量做到脚步轻盈,别摩擦着地面拖着走。每走一步都要使脚完全抬离地面,也不需要高抬腿哦,微微抬起即可。避免对脚部及踝部关节造成损伤。

  走多快

  健步走速度可分为慢步走(70至90步/分)、中速走(90至120步/分)、快步走(120至140步/分)、极快速走(140步以上/分)。步子的快慢是决定锻炼效果的关键因素,速度太慢很难起到锻炼效果,太快可能会超出身体的负荷,容易带来疼痛和损伤。因此最好因人而异,由年龄和耐受程度来决定。

  走多少步

  别盲目追求每天1万步,每周进行3至5次最为适宜。如果按每分钟120步算,每天5000步左右是比较合适的。想减肥的人儿,可适当增量到8000至10000步。不过,别每天盯着手机盲目地追求这一万步,毕竟你出门买个饭的这种生活步数并不等于运动步数。

精彩推荐

  • 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶
  • 【博之美物】与“觚”的邂逅(图) 【博之美物】与“觚”的邂逅(图)
  • 图解:春分 最是人间好颜色 图解:春分 最是人间好颜色
  • 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图) 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图)
  • 中国文明网公布了全国文明城市2018年度测评结果 甘肃省5地获提名 中国文明网公布了全国文明城市2018年度测评结果 甘肃省5地获提名
  • 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图) 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图)
  • 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市
  • 图解:春分 最是人间好颜色 图解:春分 最是人间好颜色

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到