您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生杂谈

养生杂谈:农村留守儿童心理健康干预 家庭和学校该怎么做

19-03-21 09:33 来源:甘肃农民报 编辑:程建

  原标题:农村留守儿童心理健康干预 家庭和学校该怎么做?

  一、家庭方面的策略

  1.减少外出务工的次数、时间及人数,能不外出就不外出。父母外出务工的家庭中必然存在着亲子分离、家庭教育缺失等问题,最终带给留守子女负面的心理影响。

  2.注意恰当的家庭教育方式。无论是由父母一方单独看护的儿童,还是其他方式看护的儿童,其看护人都应该使用恰当的教育,既不能过于严厉、过分干预,甚至是否定、拒绝他们,也不能过度偏爱他们,轻松民主而充满温情的教育方式是最合理的教育方式。

  3.减少家庭经济问题给留守儿童带来的不良心理影响。家长要了解并满足留守子女在物质方面的合理要求,避免让子女感受到家庭经济的压力,减少因家庭贫穷给子女带来的压力。

  二、学校方面的策略

  1.为教师和留守儿童搭建一个交流的平台。除了要开展留守儿童心理健康教育的专题工作外,最为实际的改善和维护留守儿童与教师关系的办法就是为他们搭建一个交流的平台。

  2.为留守儿童组建“同学小组”。选择同班级、同年级、同居住地的思想素质和学习基础较好的学生与留守儿童结对子、交朋友。

精彩推荐

  • 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶
  • 【博之美物】与“觚”的邂逅(图) 【博之美物】与“觚”的邂逅(图)
  • 图解:春分 最是人间好颜色 图解:春分 最是人间好颜色
  • 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图) 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图)
  • 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图) 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图)
  • 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市
  • 图解:春分 最是人间好颜色 图解:春分 最是人间好颜色
  • 甘肃挂牌两个应急管理实训基地 甘肃挂牌两个应急管理实训基地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到