您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

首个“心理健康蓝皮书”显示 农村人口的心理健康需要注意

19-03-21 09:29 来源:甘肃农民报 编辑:程建

  原标题:农村人口的心理健康需注意

  中国科学院心理研究所日前发布了首个“心理健康蓝皮书”——《中国国民心理健康发展报告(2017—2018)》。报告显示:我国绝大部分国民心理健康状况良好,非农村人口整体好于农村人口。

  1.农村人口的心理健康需注意

  蓝皮书显示,我国城镇人口中大多数人心理健康状况良好,仅少数人群存在不同程度的心理健康问题。

  2007—2008年中国科学院心理研究所国民心理健康状况研究小组对我国10~100岁城镇居民的心理健康状况进行了全面测查,结果显示城镇人口中有11%~15%的人心理健康状况较差,可能具有轻度到中度心理问题。

  而2011年—2012年国民重要心理特征调查项目发现,这4年间国民心理健康的总体状况相对变化不大,但农村人口的心理健康状况总体比城市或非农村人口的心理健康状况要差一些。

  2.流动儿童和留守儿童的心理健康需重视

  报告还对不同国民群体的心理健康特点和变化趋势进行了调查。

  例如针对青少年和儿童的调查显示,流动儿童和留守儿童焦虑、抑郁和孤独感得分均高于普通儿童。

  “但其中也有不同。比较发现,留守儿童更容易焦虑和抑郁,而流动儿童更容易产生孤独感。这提示我们,对留守儿童更要建立良好的亲子关系,从而降低亲子分离对留守儿童的负面影响;对流动儿童,要减少对他们的歧视,让他们在公立学校上学更有利于心理健康。”中科院心理所研究员刘正奎说。

精彩推荐

  • 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶 陇南市武都区枫相乡张家院茶农正在采摘清明前绿茶
  • 【博之美物】与“觚”的邂逅(图) 【博之美物】与“觚”的邂逅(图)
  • 图解:春分 最是人间好颜色 图解:春分 最是人间好颜色
  • 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图) 【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》(图)
  • 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图) 武威凉州区统筹推进脱贫攻坚(图)
  • 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市 甘肃省兰州、白银、庆阳、武威、天水5城市提名全国文明城市
  • 图解:春分 最是人间好颜色 图解:春分 最是人间好颜色
  • 甘肃挂牌两个应急管理实训基地 甘肃挂牌两个应急管理实训基地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到