您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生杂谈

在睡梦中就能治疗近视?日本“角膜塑形术” 正被受到关注

19-03-14 16:20 来源:环球网 编辑:程建

  原标题:在睡梦中就能治疗近视?日本“角膜塑形术”正受到关注

  (角膜塑形术使用的隐形眼镜)

  【环球网综合报道】据《日本经济新闻》3月14日报道,“角膜塑形术(Orthokeratology)”是让近视或散光患者在睡觉时配戴特殊硬性隐形眼镜来矫正视力的方法。适用于希望在日常生活中摘掉眼镜的中轻度近视患者,不适合重度近视患者。还有研究报告显示,该技术对于视力开始恶化的儿童具有遏制近视加重的作用,正越来越受到关注。

  近视是可以看清近处物体却看不清远处物体的状态。这是因为进入眼内的光线聚焦于视网膜前。不少近视是小学时期角膜到视网膜的长度(眼轴长)变长引起的。

  角膜塑形术通过让近视患者配戴专用的硬性隐形眼镜,来改变角膜的形状,从而使光线对焦到视网膜上。Ortho是矫正的意思,kerato是角膜的意思。该技术不仅适用于近视患者,还适用于部分散光患者,但是对于远视和老花眼没有效果。

  矫正用镜片比普通的硬性隐形眼镜大一圈,剖面为特殊形状。配戴后,通过泪液改变角膜上的压力分布情况,施加压迫角膜中间部位、抬高周围部位的力量。这样一来角膜整体将变平,镜片的弯曲度将变小。由于光线聚焦于更远的地方,眼轴长度变长的人也能看清远处的物体。

  通常的使用方法为睡前配戴镜片,醒来后摘下,在睡觉期间进行矫正。由于睡觉时连续使用,镜片采用透氧性很高的材料制成。

  不过,角膜塑形术与激光原位角膜磨镶术不同,矫正视力的效果只能持续一段时间。停止使用2周左右,角膜就会恢复到原来的形状。因此,为了维持视力,原则上需要每天配戴,即使是轻度近视者也需要隔天配戴。

  此外,这种技术并非对所有近视患者有效。设有角膜塑形术门诊的吉野眼科诊所的院长吉野健一表示,成为对象的是“中度以下近视患者,不适合高度近视”。据悉该诊所的就医者多为近视刚开始加重的孩子和未成年人。

  不到1年前开始使用角膜塑形眼镜的7岁男孩A是患者之一。他在学校的体检中被发现近视加重。当时双眼的视力分别为0.2和0.3,被担心的母亲带到医院。

  小A戴上测试用眼镜小睡了约1小时,之后摘掉眼镜测量视力,发现恢复至0.8左右。经过约1周的试戴,确认角膜塑形对小A有效,于是启动了治疗。

  治疗过程很顺利,小A上课时看不清黑板上的字等烦恼已经消失。吉野院长表示,“效果通常需要2周才能显现,轻度的情况在1-3天即可稳定起效”。

  角膜塑形术最早在美国开始推广,在日本2009年获得厚生劳动省的认可。这种治疗为自费诊疗(没有纳入保险)。提供治疗的眼科设施在日本全国达到数百家,不同设施的费用体系有所不同,但最初1年的费用多为10万-20万日元(约合人民币6000-12000元)左右。 

精彩推荐

  • 完美甘肃分公司举办3·15消费维权活动 倡导透明消费(组图) 完美甘肃分公司举办3·15消费维权活动 倡导透明消费(组图)
  • H5丨踏春何须远行?甘肃赏花图鉴送给你 H5丨踏春何须远行?甘肃赏花图鉴送给你
  • 新华网 | 李惠森:寻找顾客潜在需求 保证产品品质和安全 新华网 | 李惠森:寻找顾客潜在需求 保证产品品质和安全
  • “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图) “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图)
  • 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图) 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图)
  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到