您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生杂谈

春季万物生发 导致肝气升 中医建议 食用通肝疏肝气的食材

19-03-14 16:10 来源:大洋网—广州日报 编辑:程建

  原标题:养生春蔬未嫌多

  文/全媒体记者 曾繁莹

  春天当然不止吃韭菜。春季万物生发,人体肝内蓄积已久的内热发散出来,导致肝气升。广州人讲究因时而食,春天是肝旺之时,故而中医常建议食用通肝疏肝气的食材,以达到养肝的目的。春天里不少蔬菜都有护肝功能,多食用既能促进肠道消化,又能保肝。

  1  香椿芽健脾

  大约在农历一月尾,早春的枝头上,紫中带红的香椿芽儿就冒尖了。到农历二月,香椿芽就铺天盖地而来,直到清明都是旺盛之季,过了清明就不能再吃了。此时出现的香椿芽是带着保肝健脾使命的。

  春天是生发之季,植物的嫩芽得春气之先,自带发散陈积的功能,香椿芽亦然。

  坊间吃香椿芽,不外乎剁碎了煎蛋或凉拌。黄进贤舍弃传统做法,从日本料理中汲取灵感,用天妇罗的方法来烹制广州的春蔬。

  在他看来,香椿芽挺拔,裹上浆后在高温的锅中一炸,食物形态优雅。食客在这儿能吃到别样风味的香椿芽,脆口得很。

  2  紫草护肝

  “紫草”又叫“护肝草”,正如其名,这款菜护肝,也有人称呼它为“养肝草”,是一味具有明目凉血功效的中药材。人体血热常伴随肝火旺等问题,护肝草能清热解毒凉血,平疏肝火,最适合春天食用。

  “老厝”的菜单应时而定。黄进贤说,春天食护肝食材,夏天食护心食材,秋天是润肺,冬天则是补肾。店内的汤水多为草本植物汤。护肝草汤是用优质的扇骨熬1个半小时,再加甲鱼和护肝草蒸一个小时,原盅奉上。据店里的总厨介绍,护肝草采自粤北地区,当地人多用它煲汤、煲水,汤中带有人参之味。

  3  菠菜滋阴

  尽管一年四季都有菠菜,但春天的菠菜品质是最棒的。这个时节的菠菜得到充足的阳光与雨水,生长得根红叶绿,蓬勃茂盛。老人家也常说春天里的菠菜最养人。

  菠菜有丰富的蛋白质、锌、铁等微量元素,有平肝滋阴、舒肝养血之效。

  广交会威斯汀酒店42楼的舞日本餐厅里,日餐厨师长黄仲祥就用菠菜做了一道餐前小菜,以新鲜菠菜搭配口感厚实的蘑菇,加入少许盐,之后白灼烹煮,最后将其揉成凉拌菠菜球呈现。这种做法锁住食材本身的味道,达到营养均衡、鲜甜清香的效果。

精彩推荐

  • 完美甘肃分公司举办3·15消费维权活动 倡导透明消费(组图) 完美甘肃分公司举办3·15消费维权活动 倡导透明消费(组图)
  • H5丨踏春何须远行?甘肃赏花图鉴送给你 H5丨踏春何须远行?甘肃赏花图鉴送给你
  • 新华网 | 李惠森:寻找顾客潜在需求 保证产品品质和安全 新华网 | 李惠森:寻找顾客潜在需求 保证产品品质和安全
  • “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图) “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图)
  • 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图) 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图)
  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到