您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

海南推进“互联网+医疗健康”发展 鼓励发展网约医疗服务

19-03-07 09:24 来源:中国新闻网 编辑:程建

  原标题:海南推进“互联网+医疗健康”发展 鼓励发展网约医疗服务

海南推进“互联网+医疗健康”发展鼓励发展网约医疗服务

  3月5日,患者在海南省肿瘤医院就诊。 王莹 摄

  中新网海口3月5日电 (记者 张茜翼)海南省政府近日出台《海南省促进“互联网+医疗健康”发展实施方案》(下称《方案》),提出到2020年,海南省“互联网+医疗健康”发展政策体系基本建立,医疗健康信息在政府、医疗卫生机构和城乡居民之间基本实现互联互通、共享应用,为人民群众提供更加优化可及、更加智慧精准的医疗健康服务。

  根据《方案》,海南将积极推进“互联网+医疗健康”服务发展,允许医疗机构使用互联网医院作为第二名称,并在实体医院基础上,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务。允许注册或者备案的执业医师在线开展部分常见病、慢性病复诊;医师掌握患者病历资料后,允许在线开具部分常见病、慢性病处方。鼓励医疗机构特别是各类医联体利用信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建“诊前、诊中、诊后”一体、线上线下协同、院内院外互通的医疗服务模式。到2020年,全省二级以上医院全面开展“互联网+”医疗服务。

  《方案》称,海南将完善“互联网+医疗健康”价格及医保支付政策,研究制定“互联网+”医疗服务价格政策,对基于互联网开展的医疗服务项目,属基本医疗服务的,按基本医疗服务价格项目规范执行,并按规定纳入医保支付范围。

  海南还将通过推动基于新兴信息技术的医疗服务流程再造,改善医疗服务质量,加快推进“海南智慧医院”部署应用,全面实现网上预约挂号、预约分诊、移动支付、诊间结算、药品物流配送、检查/检验报告推送、个人健康管理等信息惠民便民服务。

  根据《方案》,互联网还会进一步推动公共卫生服务。海南将以居民(电子)健康卡为主索引,持续构建、整合和完善全省居民电子健康档案,推动居民电子健康档案有序开放和规范使用。鼓励利用可穿戴设备获取生命体征数据,加强对老年人慢性病、儿童健康管理、儿童预防接种、孕产妇健康监测、严重精神障碍分类干预的在线管理,及时推送疫苗接种预约、儿童健康管理服务内容流程、健康教育等便民服务信息。

  《方案》还提出要创新“互联网+”健康管理服务。海南将进一步完善居民医疗健康信息,实现居民医疗健康信息一人一档、连续记录、动态更新、共享共用,发展覆盖全生命周期的医疗健康信息服务。鼓励发展网约护理、网约家庭医生、网约家庭药师等服务,为居民在线提供健康咨询、慢性病随防、延伸处方、健康管理等服务。

  在药品供应保障服务方面,海南将探索建立全省统一的处方流转系统,构建医疗机构医师电子开方、药师电子审方、药品零售企业配药、物流送药上门或患者就近便捷取药的药事服务新模式。(完)

精彩推荐

  • 甘肃各地庆祝“三八”妇女节 甘肃各地庆祝“三八”妇女节
  • 甘肃省妇女儿童健康水平有了新提升 甘肃省妇女儿童健康水平有了新提升
  • 兰州大学研究成果应用于嫦娥四号任务 兰州大学研究成果应用于嫦娥四号任务
  • 兰州中川机场三期扩建工程项目获批 兰州中川机场三期扩建工程项目获批
  • 突出质量贡献绩效导向 甘肃全面深化“三评”改革 突出质量贡献绩效导向 甘肃全面深化“三评”改革
  • 甘肃代表团分组继续审议政府工作报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加审议 王勇到会听取意见 甘肃代表团分组继续审议政府工作报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加审议 王勇到会听取意见
  • 周学文在有关会议上强调:真抓实干 推动全省生态环境质量进一步提高 周学文在有关会议上强调:真抓实干 推动全省生态环境质量进一步提高
  • 西北师范大学知行学院师生热议政府工作报告 西北师范大学知行学院师生热议政府工作报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到