您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

提个醒:节后消食不要太极端

19-03-04 10:37 来源:甘肃农民报 编辑:程建

  原标题:提个醒:节后消食不要太极端

  从年前到正月十五,大鱼大肉、好吃好喝一转眼半月有余。春节过后,一些人开始思虑起了清清肠胃,于是,胡吃海喝一下变成了粒米不沾。然而,这样的消食真的健康吗?医生提醒,节后调整饮食要避免从一个极端走向另一个极端,以免过犹不及,给身体造成新的伤害。

  专家表示,长假期间作息不规律很容易造成整个身体的紊乱,出现上火、肠胃不适、内分泌失调等身体反应。节后有必要调整作息并且适当控制饮食,但是如果太过,只吃素或者三顿变成两顿甚至不吃都是不可取的。除了出现身体方面的不适,还有可能导致体力下降,无法适应节后的工作节奏。

  专家建议,春节过后,饮食方面仍然要注意荤素搭配和合理膳食。首先,不要吃得太过油腻,特别是烤、熏、炸等食物尽量不吃,同时减少高糖、高油、高盐食物的摄入。动物类食品的摄入量可以相对减少,短时间内可以用鸡、鸭、鱼之类的白肉代替猪肉等红肉以减少脂肪的摄入量。蔬菜的种类应丰富一些,特别是当季蔬菜,比如萝卜、白菜、红萝卜等;一些根茎类的食物,比如藕、红薯、土豆也是很好的选择。另外,还可以考虑适当的优质蛋白,比如鸡蛋、瘦肉、鱼、豆腐的摄入。

精彩推荐

  • 考古专家兰州揭秘“小河墓地” 市民欲观“小河公主” 考古专家兰州揭秘“小河墓地” 市民欲观“小河公主”
  • 甘肃为校外培训机构 甘肃为校外培训机构"划红线" 不得聘请中小学在职教师
  • 青春助力脱贫攻坚 青春助力脱贫攻坚
  • 唐仁健拜会新加坡驻华大使罗家良 唐仁健拜会新加坡驻华大使罗家良
  • 十三届全国人大二次会议甘肃代表团举行全体会议 推选林铎为代表团团长 十三届全国人大二次会议甘肃代表团举行全体会议 推选林铎为代表团团长
  • 齐心谋发展 同心绘蓝图——住甘全国政协委员出席全国政协十三届二次会议开幕会侧记 齐心谋发展 同心绘蓝图——住甘全国政协委员出席全国政协十三届二次会议开幕会侧记
  • 弘扬雷锋精神 保护生命健康 甘肃省红十字会学雷锋三献志愿服务宣传活动在兰举行(图) 弘扬雷锋精神 保护生命健康 甘肃省红十字会学雷锋三献志愿服务宣传活动在兰举行(图)
  • 【喜迎全国两会】宁崇瑞委员:为甘肃改革发展建言献策 【喜迎全国两会】宁崇瑞委员:为甘肃改革发展建言献策

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到