您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

一年之计在于春 是时候多出去运动运动啦

19-02-28 09:11 来源:甘肃工人报 编辑:程建

  【养生堂】一年之计在于春 是时候多出去运动运动啦

  立春起,养生重点在养阳,其关键在于“动”,立春天气转暖,人们从“静”待寒冬闭户的生活,转变到更愿意出门户外运动。

  散步 散步是能促进体内各种节律正常运行的一项全身运动。双脚和双臂有节奏地交替运动,与心跳非常合拍。而且散步不受年龄、性别和健康状况的约束,也不受场地、设备条件的限制。立春起阳气渐生,春光明媚,外出散步可以使人接触自然,摆脱冬日以来的懒散,帮助身体多呼吸新鲜空气,促进血液循环和新陈代谢。观赏春日美景,感受盎然生机能使人心情舒畅,因此对身心健康极为有利。

  慢跑 慢跑是一种简便而实用的运动项目,它对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老都有很好的作用。慢跑还有助于调节大脑皮质的兴奋和抑制,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。

  放风筝 放风筝是一种集休闲、娱乐和锻炼为一体的活动。放风筝时,通过手、眼的配合和四肢的活动,可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的。

  立春养生要注意以下要点

  一不“酸” 春天饮食应“省酸增甘”,因春天本来肝阳上亢,若再吃酸性食物,易导致肝气过于旺盛,而肝旺容易损伤脾胃。所以,春季饮食忌酸。

  二不“静” 春天自然界阳气开始升发,人体应该借助这一自然特点,重点养阳,养阳的关键在于“动”,切忌“静”。老年人应该积极到室外锻炼,春季空气中负氧离子较多,能增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,防止动脉硬化。

  三不“怒” 心情舒畅有助于养肝,因为心情抑郁会导致肝气郁滞,影响肝的疏泄功能,也使神经内分泌系统功能紊乱,免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。

  四不“妄” 老人本来阳气相对不足,而春天是养阳的大好时机,如情欲妄动而房事较频,会耗气伤精,进一步损伤阳气,因此老年人在春天应适当节欲。

  立春后饮食禁忌

  忌酸 立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲”。具有酸收性质的蔬菜有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等。

  忌辣 立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

  春季以后其实还有很多的禁忌,比如春节期间的饮食习惯要保持好,因为春节会有好多的好吃的,很多人都回家过年,自然就缺少运动,吃的还比较多,这时候脂肪就容易堆积起来,很多人都说过春节的时候都发胖了呢,所以不要暴饮暴食,要合理安排“食”间,更不能天天熬夜,等等。

  一年之计在于春,从立春开始,顺应春季自然界万物生机勃勃的气象,注意调养身体,就会使自己有强健的体魄迎来新的一年。

精彩推荐

  • “春风行动”润陇中 岗位送到家门口 “春风行动”润陇中 岗位送到家门口
  • “春绿陇原”精彩再续 “天马行空·自在武威”在兰上演(图) “春绿陇原”精彩再续 “天马行空·自在武威”在兰上演(图)
  • 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里! 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里!
  • 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策
  • 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广
  • 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调  抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调 抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席
  • 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到