您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

雨水节气过后 春捂还是很关键

19-02-28 09:07 来源:甘肃工人报 编辑:程建

  原标题:【养生堂】雨水节气过后 春捂还是很关键

  2月19日是“雨水”节气。中医专家提醒,从这个节气开始,气温逐渐回升、降水逐渐增多,但冷空气在减弱的趋势中仍与暖空气频繁较量,所以市民还是要注意保暖。专家建议,雨水节气养生要记住三要素,即防“倒春寒”、健脾祛湿和准备养阳。雨水后冬去春来,不过冷空气不时来骚扰,因此在春捂的同时,可以讲究一下初春时节的食疗保健,远离酸味食品。

  春捂要恰到好处

  养生专家提醒,雨水期间要注意“倒春寒”现象。雨水之后空气中水分增加,导致气温不仅偏低,而且寒中有湿。这种湿寒的气候对人体内脏和关节有一定的影响。

  需要提醒的是,市民不要过早减去外衣,应多捂一段时间,以缓慢调整身体的阴阳平衡,适应新的气候条件。

  大家都说“春捂秋冻”,那么春捂到底要捂哪里?在初春乍暖还寒的时节,更要将保暖的重心放在下身上。腿脚的保暖工作做好了,才能防止春季疾病的入侵。与其上身穿厚厚的大衣、羽绒服,下身的衣裤鞋袜却过于单薄,不如加强腿和脚的保暖,遵循“下厚上薄”的穿衣原则,尤其是老年人更不能把下身衣服减得太多。

  对于年老体弱者,春季不宜用冷水

  按中国五行学说,水对应肾,肾主骨。尽管养生道上有种说法,称常年用冷水洗脸可以起到保健的作用。但在雨水时节,年老体弱者若用冷水洗脸、洗手,湿寒很容易侵入关节,加之没有充足的阳气驱寒于外,湿寒滞留在手上,就容易酸痛,重则变形,湿寒滞留在头上就容易出现疼痛等症状。

  另外,在春季时期,湿冷犹存,洗头后应该及时用风筒吹干。否则,水湿留于发际再变凉,很容易使湿寒聚于头,由表及里深入颅内,导致头痛。

  暖湿天气注意脾胃气滞

  《黄帝内经》说“春主肝”,肝脏在春季活动比较旺盛。但肝木易克脾土,稍有不慎容易损害脾胃。同时,降雨增多,湿气加重,湿邪易困扰脾胃。所以,要注意对脾胃的养护,健脾利湿。

  首先平时喝水尽量喝温水。一些人在春季容易出现所谓的上火症状,不宜轻易饮用凉茶,以免导致虚火更甚。

  另外,注意食物清洁与保鲜,避免出现腹泻等问题。这时候不可以盲目进补,避免助阳外泄,肝木生发太过,克伤脾土,同时避免因肥甘厚味滋腻脾胃,肝郁脾虚,脾失健运,造成水湿不化、聚湿生痰、助长湿滞,导致一系列的脾胃问题。

  饮食以平性为宜

  雨水时节气候转暖,但又风多物燥,常常会出现口舌干燥、嘴唇干裂等现象,因此应该多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充人体水分。

  食物以平性为宜。“倒春寒”容易使人内脏郁热,因此不宜吃燥热食物“火上浇油”。郁热使人“贪凉”,过于食凉,又会“同气相求”使湿寒伤及脏腑,引起胃寒、胃凉、腹泻之类的失衡症状。所以,饮食保持中庸,吃热饭热菜,慎吃辣椒、白酒等性温、性热的食物为宜。

  据营养专家生介绍:这个节气期间饮食的基本原则还是谷类食物为主,食物多样。

精彩推荐

  • 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里! 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里!
  • 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策
  • 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广
  • 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调  抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调 抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席
  • 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映
  • 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤
  • 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到