您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

如何打造好燕窝 37大节点控制锁牢营养

19-02-28 08:52 来源:北国网 编辑:程建

  原标题:如何打造好燕窝 37大节点控制锁牢营养

  在传统滋补观念影响下,我国燕窝市场成长速度越来越快。日前,中国检验检疫科学研究院(以下简称CAIQ)在中国燕窝溯源管理服务平台发布《进口燕窝发展报告》。《报告》显示,2018年我国燕窝进口量再创新高,燕窝溯源范围不断扩大。

  而马来西亚、印度尼西亚、泰国是我国3个主要的燕窝进口国,2018年干燕窝进口量分别为33.3吨、70.6吨和1.3吨,同比分别增长28.6%、27.4%和120%。在经历了长达几十年的燕窝进出口动荡后,燕窝市场在21世纪的中国全面焕发生机,与之而来的是激烈市场竞争带来的产品安全隐患,严重威胁着消费者的合法权益和身体健康。滋补的初衷是为了让自己更加健康、更加好看,但是很多时候,消费者吃到的燕窝已经不再是天然燕窝,燕窝市场早已埋下了重重隐患。

  燕窝市场隐患重重,刷胶漂白威胁消费者健康

  为了获取更高利润,有些商家把白色胶状、浆状涂料涂于劣质燕盏表面来造假,令燕盏看起来光亮厚密,重量增加。这种情况被称为“刷胶挂浆”。除了重量较重之外,经过刷胶的燕窝通常内外光滑,并且有反光的异样光泽,正常燕窝则是比较毛糙的,每一条燕丝都清晰可见。又由于刷胶之后的燕窝外面附着一层保护罩般的胶质,因此较难泡发,可能经过几个小时都无法彻底泡开,摸起来手感硬而涩,入口时也早已没有了燕窝原有的清雅回甘。

  刷胶燕窝

  为了降低人工成本,有些商家会使用漂白除毛,以掩盖燕窝瑕疵,或者用重毛燕以次充好。漂白有多种方法,最流行的是用双氧水加各作坊的独家秘方浸泡毛燕除去杂毛、漂白余毛。因为双氧水挥发很快,所以微漂过的燕窝难以检测,而消费者也容易认为这样的燕窝更加干净。这种情况被称为“化学漂白除毛”。正常的白燕窝颜色处于天然的象牙白到米色之间,不同的燕窝其颜色也会有一些不同,正常情况下还会残留极细小的弱小毛。如果燕盏上没有任何细毛和黑点,每盏颜色均匀一致,则有着重漂白的可能。经漂白的燕窝水溶性蛋白等活性成分遭到严重破坏,双氧水还会导致燕窝重金属残留,长期食用漂白过的燕窝可能有致癌风险。

  漂白燕窝

  为了提高利润,有些商家会将加工过程中剩下的燕碎人为贴在燕窝的燕身和底坐上,有时需要配合胶水。原本很小或是不成型的燕盏,经过补碎后,不仅能提高卖相,还可以顺利增重,卖出更高的价钱。这种情况被称为“补碎增重”。经过补碎加工的燕窝,金玉其外而败絮其中,燕窝底坐在浸泡之后会分散成碎状,补碎后的盏身有密集厚实感,纹路杂乱不整,明显失去了天然的线条纹路,营养价值大幅度下降,消费者也白白花了冤枉钱。

  补碎燕窝

  CAIQ官方强力整顿市场乱象,参之源甘当溯源燕窝先行者

  面对胶着的燕窝市场困局和滋补品消费者日益旺盛的购买欲望,从燕窝原料源头进行规范,比较有利于问题的实际解决。早在2013年12月,中国检验检疫科学研究院(CAIQ)开发的“中国燕窝溯源管理服务平台”就已经正式上线使用,所有在华获得注册的燕窝企业进口到中国的燕窝产品都得到统一的溯源管理,实现了从“燕屋-加工厂-出口商-进口商-经销商-消费者”全程可追溯。

  参之源是最早加入正规军的一员,用CAIQ官方溯源追溯产品生产流通路径,保证所有产品全部原装进口,在源头一次性加工成型,避免产品在国内分装带来的缺斤短两和二次污染。这种严格的加工标准不仅仅体现在干燕窝上,制作冰糖即食燕窝的过程亦是如此,参之源会将处理好的干燕窝加入瓶中后注入冰糖溶液封口炖煮,炖煮过程中不加入任何琼脂和防腐剂,保证广大消费者吃到嘴里的每一口都是真实燕窝。正是通过这种严格的控制,参之源让燕窝在加工处理过程中天然营养的流失降到最低,以唾液酸为代表的营养成分检测数值更高,产品呈现天然香味,与自己炖煮的燕窝味道一样。

  参之源-自然香即食燕窝

  参之源独有37大营养节点控制,从采摘到炖煮层层把关

  除了CAIQ官方溯源的权威把控之外,参之源还独有品牌营养溯源,追溯品牌自有的37道控制点,全链条保障燕窝的营养质量与安全。经过1~2层的产地把控,3~6层的原料把控,7~18层的清洁把控,9~24层的进口把控,以及25~37层的炖煮把控,最大程度上降低营养流失。具体分为以下六个阶段:

  1.当季直采,新鲜原料:参之源采用新鲜采摘的印尼雨林头期燕,源头处理降低污染风险。

  2.手工干挑,无化学添加:经过上千次人工干挑检查,自然风干成型,足干燕盏降低炖煮化水率。

  3.源头加工,一次成型:所有燕盏只在原采地进行洁净处理,减少二次加工造成的营养流失。

  4.原装进口燕盏:选用印尼原袋进口,无国内中转二次加工原盏,减少原料营养损伤。

  5.原瓶鲜炖,全程控温:分段攀升杀菌温度,精准控制燕窝炖煮时点和状态,保持天然燕窝炖煮口感。

  6.拆盏投瓶,自然风味:选用完整无破碎燕盏,不损伤原生营养和蛋清香。

  参之源-37大营养节点控制

  37大营养节点环环相扣,密不可分,从采摘到炖煮层层把关,倾力打造溯源营养安全燕窝,前进道路上的每一步都邀您一同见证。参之源只想让广大消费者朋友都能吃得天然,吃得放心。(付桂)

精彩推荐

  • 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策 【喜迎全国两会】马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策
  • 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广 【喜迎全国两会】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广
  • 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调  抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起 唐仁健率甘肃省政府代表团在海南学习考察时强调 抓好最大机遇抢占“五个制高点” 推动实现绿色发展崛起
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 孙伟等出席
  • 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映 灵台旅游电影宣传片《灵台》正式公映
  • 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤
  • 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤 【3·15消费维权】偏方治病是否用“偏”? 患者质疑皮肤被灼伤
  • 甘肃各级各部门贯彻落实“58条措施” 全力助推中小微企业高质量发展(图) 甘肃各级各部门贯彻落实“58条措施” 全力助推中小微企业高质量发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到