您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

核桃虽营养丰富但补脑只是臆想

19-02-22 09:34 来源:大洋网—广州日报 编辑:程建

  原标题:核桃虽营养丰富但补脑只是臆想

  核桃补脑的说法由来已久,依据是核桃的形状跟人脑有相似之处,根据“以形补形”的思维,也就臆想出了补脑的功效。对于核桃补脑,许多商家宣称核桃中的欧米伽3多不饱和脂肪酸有助于大脑发育,实际上也是不正确的。

  核桃中的欧米伽3多不饱和脂肪酸含量并不高。跟芥花籽油(即双低菜籽油)相比,也只是“稍胜一筹”而已。核桃的油脂中,绝大部分是亚油酸,也就是欧米伽6。常见植物油中欧米伽6含量较高,建议降低它在多不饱和脂肪酸中的占比。芥花籽油虽然欧米伽3少一些,但欧米伽6很少,所以欧米伽6和欧米伽3的比例比核桃油更为优越。

  同时,核桃油中的欧米伽3是亚麻酸(ALA),而通常说的“对大脑发育有益”的欧米伽3是DHA和EPA。亚麻酸在体内转化为DHA和EPA只是理论上的可能,实际的转化率非常低。

  即便是DHA和EPA,所谓的“对大脑发育有益”也只有一些很初步的结论,并没有靠谱的科学证据。

  除了脂肪含量高,核桃中的其他成分也没有特别之处。

相关新闻

精彩推荐

  • 今年甘肃省境内高铁线将实现移动信号全覆盖 今年甘肃省境内高铁线将实现移动信号全覆盖
  • 甘肃省远程诊疗服务 年内有望全面覆盖县级综合医院 甘肃省远程诊疗服务 年内有望全面覆盖县级综合医院
  • 干部作风大转变推动兰州经济社会全面发展 兰州市作风建设年活动赢赞誉 干部作风大转变推动兰州经济社会全面发展 兰州市作风建设年活动赢赞誉
  • 【非遗撷英】临夏葫芦雕刻艺术(图) 【非遗撷英】临夏葫芦雕刻艺术(图)
  • 兰州警方“四个一”守护群众钱袋子——兰州公安创新工作机制反电信网络诈骗卓有成效(图) 兰州警方“四个一”守护群众钱袋子——兰州公安创新工作机制反电信网络诈骗卓有成效(图)
  • 彰显山水之美风情之美环境之美人文之美 用“精致”定义新兰州 彰显山水之美风情之美环境之美人文之美 用“精致”定义新兰州
  • 让金城关文化风情园成为“城市名片” 让金城关文化风情园成为“城市名片”
  • 定西市各县区开展社火展演(图) 定西市各县区开展社火展演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到