您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

长假后做做这三个动作 既养百脉又调睡眠

19-02-20 16:27 来源:羊城晚报 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:长假后做做这三个动作 既养百脉又调睡眠

  长假后这三个动作 既养百脉又调睡眠

理疗 文/图 羊城晚报记者 余燕红

  常言“早养胃、午养心、晚上养百脉”,为何说晚上养百脉?广州中医药大学第一附属医院康复中心主任中医师贾超称,这个时间段是指21时-23时,正是三焦经当令之时,该经通达身体的五脏六腑,因此也是增元气、养百脉的好时机。

  所以,此时要把心静下来,做好以下三件事,尤其在长假后,对调节睡眠有好处——

  手指梳头

  俗话说,头梳千遍,病少一半。贾超介绍,中医推拿功法里有一招叫做“拿五经”,每次梳头就是在梳五经。有疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。

  要想起到保健的作用,晚上用手指梳头应不少于3分钟。

  温水泡脚

  人体的肾经是起于足下的,温水泡脚可以引心火下行,水火既济,安神养心,益肾固本。

  泡脚有个黄金时间点,21时到23时泡脚最合适。而这段时间,也正是晚上养百脉的时间段。

  需要注意的是,泡脚的水温一定要适度,不能过热或过凉。

  捶背疏经

  睡前捶背,可以疏通经络,促进气血运行,能有效改善睡眠,催人入睡。

  捶背通常有拍法和击法两种方法,均沿脊柱两侧进行。拍法用虚掌,击法用虚拳,通过压缩空气而产生震动力;手法均宜轻不宜重,两侧掌根、掌侧同时用力,节奏均匀。

  可自上而下或自下而上轻拍轻叩,速度以每分钟60~80下为宜,每次捶背时间以20分钟为限。

精彩推荐

  • 【我和我的祖国】甘肃:春天来敲门 幸福满心怀(组图) 【我和我的祖国】甘肃:春天来敲门 幸福满心怀(组图)
  • 天水清水县委书记刘天波现场为广大干部群众宣讲扶贫政策提振脱贫信心 天水清水县委书记刘天波现场为广大干部群众宣讲扶贫政策提振脱贫信心
  • 守望成长 静待花开——记发展中的甘南州特殊教育学校 守望成长 静待花开——记发展中的甘南州特殊教育学校
  • 甘南:锣鼓铿锵闹元宵 甘南:锣鼓铿锵闹元宵
  • 【新春走基层】甘肃玉门:锣鼓喧天闹元宵(组图) 【新春走基层】甘肃玉门:锣鼓喧天闹元宵(组图)
  • 正月十五闹元宵 快乐爆笑相声专场火了兰州隍庙  正月十五闹元宵 快乐爆笑相声专场火了兰州隍庙
  • 【新春走基层】为了城市更干净 【新春走基层】为了城市更干净
  • 临夏永靖:元宵焰火绽放黄河之滨 临夏永靖:元宵焰火绽放黄河之滨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到