您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

春节长假后调状态 专家:勿过度节食 设角色转换缓冲期

19-02-13 08:51 来源:中新网 编辑:程建

  原标题:春节长假后调状态 专家:勿过度节食 设角色转换缓冲期

  中新网上海2月11日电 (陈静 潘明华)春节长假刚刚过去,连日家庭聚会,痛快吃喝,难免“年饱”。节后如何调理饮食和精神状态?

  岳阳中西医结合医院营养科营养师袁春华11日对记者表示,调整饮食应按时按量,均衡搭配,清淡为主,千万不要走进“过度节食”“纯素饮食”等极端的饮食状态。上海市精神卫生中心精神科副主任医师陈剑华则表示,节后两三天工作强度不宜太大,要给自己角色转换的缓冲期。

  袁春华表示,目前,立春已过,雨水未至,饮食调养方面要考虑春季阳气初生,万物始生的特点,注意疏肝解腻,宜食辛甘发散之物;具体就是要做到调结构、补水分、助发散三点。

  关于调结构,袁春华指出,春节期间人们往往摄入过多的蛋白质和脂肪,加重了代谢负担,这也是人们易感“积食”的主要原因。节后的饮食结构应该适当降低蛋白质摄入,并以清淡为主,让已经不堪重负的胃肠道休息调整。主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等杂粮,要注意增加深色蔬菜的比例,荤菜尽量采用清蒸、水煮等方式烹调。

  这位营养师建议在三餐中多选择食用粥和汤,平时也要注意多喝水,以补水份。袁春华表示,因为在节日中,往往会吃很多坚果零食,这些食物本身水分不足,易使身体处于缺水状态,所以正需补充水份,比如新鲜的绿叶蔬菜、水果、小米粥、阳春面等,足够的水分可加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻肠胃负担。

  在袁春华看来,节后,人们可在膳食中适当增加有辛温发散作用的葱、姜、蒜、香菜等调味蔬菜,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。

  节后除了饮食调整,还需要做好精神调节。上海市精神卫生中心精神科副主任医师陈剑华介绍,7天长假之后,不少人会感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等症状,这就是平常说的“假期综合征”。

  陈剑华指出,应尽快调整作息,放松大脑;适度运动,缓解压力。这位医生说,节后两三天工作强度不宜过大,可适当地犒劳自己。先把必要的、简单的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题,给自己角色转换的缓冲期。(完)

精彩推荐

  • 甘肃全面推进文化旅游融合发展 甘肃全面推进文化旅游融合发展
  • 甘肃医卫丨恐惧上班?“节后综合征”如何破解 甘肃医卫丨恐惧上班?“节后综合征”如何破解
  • 太平鼓王争霸赛 打出兰州新区开门红 太平鼓王争霸赛 打出兰州新区开门红
  • 春节黄金周甘肃省消费品市场平稳有序 春节黄金周甘肃省消费品市场平稳有序
  • 天水一农村小伙“零彩礼”迎娶外省新娘成佳话 天水一农村小伙“零彩礼”迎娶外省新娘成佳话
  • 中国冰雪旅游消费大数据报告(2019)发布 全国冰雪游目的地兰州跻身前十位 中国冰雪旅游消费大数据报告(2019)发布 全国冰雪游目的地兰州跻身前十位
  • 武威凉州社火“火热”上街 武威凉州社火“火热”上街
  • 平凉静宁村庄运动会真热闹 平凉静宁村庄运动会真热闹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到