您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

《中医药--板蓝根》ISO国际标准面世 提升产品竞争力

19-02-13 08:49 来源:中新网 编辑:程建

  原标题:《中医药--板蓝根》ISO国际标准面世 提升产品竞争力

  中新网上海2月11日电 (记者 陈静)在当下全球流感肆虐之时,板蓝根是应用最广泛的中药品种之一。上海中医药大学11日披露,国际标准化组织(ISO)正式发布了该校中药学院王瑞教授团队主导制定的《中医药-板蓝根药材》国际标准。

  上海中医药大学方面表示,该标准的制定将为推动板蓝根国际标准化发展,起到很好的引领作用;对提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,推动板蓝根产品国际贸易发挥重要作用。

  中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段。上海中医药大学方面表示,板蓝根在防治感冒、流感病毒及其他传染性疾病等方面疗效显著。

  板蓝根药材的ISO国际标准是在中国药典标准的基础上,遵循ISO国际标准编制规则,主要从种源、范围、技术要求及检验规则等方面开展标准制定。根据国际市场的要求,《中医药-板蓝根药材》国际标准合理规定了部分农药和重金属控制指标。

  据了解,多年来,上海中医药大学一直致力于中药标准化研究,其专家团队长期参与中国药典、欧美药典、WHO以及与ISO国际标准制定。为了适应板蓝根产业链的快速发展,提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,王瑞教授团队于2014年12月向ISO/TC(国际标准化组织技术委员会)249递交了《中医药—板蓝根药材》标准提案。2016年5月,该标准提案正式通过投票予以正式立项。

  据悉,在中国专家团队的主导下,中国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国和泰国6个国家的提名专家与项目团队共同制定了标准。该标准制作历时34个月,最终正式出版。据悉,此次面世的《中医药—板蓝根药材》国际标准是上海中医药大学主导制定的第一个ISO中药类国际标准。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃全面推进文化旅游融合发展 甘肃全面推进文化旅游融合发展
  • 甘肃医卫丨恐惧上班?“节后综合征”如何破解 甘肃医卫丨恐惧上班?“节后综合征”如何破解
  • 太平鼓王争霸赛 打出兰州新区开门红 太平鼓王争霸赛 打出兰州新区开门红
  • 春节黄金周甘肃省消费品市场平稳有序 春节黄金周甘肃省消费品市场平稳有序
  • 天水一农村小伙“零彩礼”迎娶外省新娘成佳话 天水一农村小伙“零彩礼”迎娶外省新娘成佳话
  • 中国冰雪旅游消费大数据报告(2019)发布 全国冰雪游目的地兰州跻身前十位 中国冰雪旅游消费大数据报告(2019)发布 全国冰雪游目的地兰州跻身前十位
  • 武威凉州社火“火热”上街 武威凉州社火“火热”上街
  • 平凉静宁村庄运动会真热闹 平凉静宁村庄运动会真热闹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到