您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

【养生堂】春节健康不休假 开开心心过大年

19-02-12 09:14 来源:甘肃农民报 编辑:程建

  【养生堂】春节健康不休假 开开心心过大年

  春节到了。节日期间亲友团聚,举杯畅饮、休闲娱乐是每年不变的主旋律,然而,春节忙碌,人们正常的饮食、生活规律也被打乱,食物油腻、饮酒过量、久坐不动、休息不好等都影响着人们的身体健康,一部分人的消化系统、心血管系统、甚至腰椎等关节都面临着严峻的挑战。本期特为您梳理出春节期间可能发生的三大“春节病”,帮您健康度过春节。

  预防消化系统疾病的建议

  为保护春节期间肠胃健康,建议饮食、饮酒不要过量,不要超过肌体的承受范围,同时,还要少吃油腻、生冷的食物,避免对肠胃造成刺激;另外,要注意休息,并保持适当运动,以促进消化,保持肠胃健康;对于一些本来就有胃肠道疾病的人,一定要更加重视春节期间的肠胃保护,要坚持吃药避免停药带来更严重的问题。

  预防心血管疾病的建议

  第一,要适度饮食,少吃辛辣刺激性食物,避免食物过于油腻,同时饮食、饮酒要适量,避免暴饮暴食,以免加重心脏负担。

  第二,要规律作息,春节期间还是要尽量保持正常的生活规律,不要长时间看电视、打麻将,避免进行时间过长、强度过大的娱乐活动,尤其是老人,一定要避免节日期间因过度劳累而导致心脏问题。

  第三,要保持心态平和,避免大喜大悲,保持良好稳定的心情。

  第四,外出时要注意保暖。大部分老年朋友都有早起的习惯,在寒冷的冬季,老人们早上出门要注意保暖,锻炼前最好吃些点心,喝点温水,有心血管病史的老人应随身携带急救药品。

  第五,一定要规律服药,春节期间人们的生活规律时常被打破,对于有过心血管病史的患者,一定不能忘记按时服药,对于一些利用春节出门旅游的患者,也要提前把药物准备好,做到药物不断顿、服药不喝酒。

  第六,及时发现身体信号,心脏不适时不要忍。对于一些有过心梗病史,或高血压、高血脂的患者,一定要警惕身体给予的信号,如果出现胸部疼痛、憋气、一天中频繁发作一定要引起重视,及时就医。

  预防腰椎等关节病的建议

  第一,尽量避免久坐,时间根据每人情况定。如果感觉腰酸,需要及时休息,或者做些伸展运动。

  第二,打麻将等活动中尽量保持坐姿正确,一定要坐直,尽量保持腰部后伸,避免前弯。因为前弯会增加腰椎间盘负荷,增加椎间盘退变及突出的概率。

  第三,过年也得保持每天锻炼的习惯,散步、游泳及相应的腰背肌锻炼是保持骨骼健康的有效途径。

  第四,如果本身有腰椎疾病的,打麻将时记得带腰托保护。

  春节期间如何健康饮食

  少荤多素春节膳食要少吃荤菜,多吃豆制品、蔬菜等素菜。吃进含蛋白质量较高的荤菜,往往会引起上火、便秘,感觉疲劳倦怠、胃肠胀气,引发高血脂、冠心病、脑血栓等疾病。绿叶蔬菜的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;多吃豆制品其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。

  少油多清春节要少吃油脂多吃清爽的食品,不引人注意的核桃、杏仁、开心果、腰果、花生、芝麻、葵花籽、多种瓜子等干果是含油脂很高的食品。油脂过高,会形成代谢紊乱消化道及呼吸系统等疾病。建议可选择一些用蒸、煮、炖等方法烹调的菜肴,避免煎炸食品。

  少盐多淡春节期间人的食物摄入总量增加,有的人喜欢盐水鸭、盐水鹅、咸鸡、火腿、咸肉、咸蟹、

  咸笋等,双重导致人体中盐量增加。但钠含量高的食品吃得过多,会增加心脏负担,使血压升高,引发心血管疾病。所以中医建议春节期间做菜要少放盐、做淡一点。

  少冷多热春节期间天气仍然寒冷,有人喜欢凉菜、冷盘等。冷食伤脾胃,饮料又是冷的,会使体内部分系统出现挛缩、血流不顺等。

  少酒多茶酒精会对胃壁形成刺激,使胃黏膜充血、糜烂、溃疡、损害肝脏、大脑等器官。饮酒产生饱胀感不想再吃饭,如一定要喝酒先吃点心、饭等。建议多喝白开水和茶,以茶代酒。

精彩推荐

  • 春节期间治安良好 兰州警方坚守一线保平安 春节期间治安良好 兰州警方坚守一线保平安
  • 春节假期兰铁集团发送旅客逾120万人次 春节假期兰铁集团发送旅客逾120万人次
  • 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人
  • 甘肃科学家康世昌:有一种过年,叫在南极冰盖上穿行 甘肃科学家康世昌:有一种过年,叫在南极冰盖上穿行
  • 急诊医生的除夕:为生命“守岁” 急诊医生的除夕:为生命“守岁”
  • 甘肃省城市及建制镇 将全面建立生活垃圾处理收费制 甘肃省城市及建制镇 将全面建立生活垃圾处理收费制
  • 兰州西固区图书馆举办春节文化活动 兰州西固区图书馆举办春节文化活动
  • 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人 甘肃科技馆春节三天共迎客14041人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到