您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

专家建议:小儿发烧别盲目捂汗

19-01-25 11:51 来源:人民日报 编辑:程建

  原标题:目前是流感高峰 专家建议:小儿发烧别盲目捂汗

  近日,国家流感中心发布的2019年第二周流感监测报告显示,目前已经到达流感流行高峰水平。全国流行性感冒医疗救治专家组专家、北京中医医院院长刘清泉提醒,科学规范治疗流感是关键,“劳逸结合、适宜进补”防中招。

  持续高烧不退是本次流感的特点,常伴有咳嗽、咽痛、周身疼痛、打喷嚏、流鼻涕。严重者可出现肺炎等并发症,儿童免疫力较差的,可导致全身功能脏器的衰竭,甚至引起脑炎。

  广东省中医院大呼吸科主任林琳认为,病情轻可以休息为主。退热药、感冒药如小柴胡冲剂、银翘片可用于改善症状。葛根芩连丸、蓝芩口服液、双黄连、清开灵、板蓝根、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊等中成药都有一定的抗病毒作用,可以改善症状、调节免疫力等,患者可以选择其中一二种应用。症状严重或者无改善,应及时就医。

  刘清泉分析,针对小儿的高热,若发烧期长,不要盲目使用退热方法,特别是不能盲目追求捂汗、出汗,否则易损伤正气。体质较强的儿童,可以在大椎穴刮痧退热,体质较弱的儿童则不宜使用。能否使用这类中医外治法,需遵医嘱。

  王君平

精彩推荐

  • 图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事 图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
  • 张掖市甘州区:油桃花开迎新春 张掖市甘州区:油桃花开迎新春
  • 平凉静宁县:“村晚”小舞台 唱响乡村振兴主旋律 平凉静宁县:“村晚”小舞台 唱响乡村振兴主旋律
  • 张掖市高台“巧厨娘”拼厨艺献美食 张掖市高台“巧厨娘”拼厨艺献美食
  • 广袤田园织锦绣 ——张掖民乐县建设乡村振兴示范带侧记 广袤田园织锦绣 ——张掖民乐县建设乡村振兴示范带侧记
  • 图解:政协甘肃省十二届二次会议(时间、主要日程) 图解:政协甘肃省十二届二次会议(时间、主要日程)
  • 图解:甘肃省十三届人大二次会议 (时间、主要日程) 图解:甘肃省十三届人大二次会议 (时间、主要日程)
  • 失足坠井 定西临洮消防救出建筑工地受伤男子 失足坠井 定西临洮消防救出建筑工地受伤男子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到