您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

中国心脑血管疾病呈年轻化

19-01-23 08:49 来源:中国新闻网 编辑:程建

  原标题:报告:中国心脑血管疾病呈年轻化 男性健康差于女性

  中新网北京1月22日电 22日在北京发布的《中国中青年心脑血管健康白皮书》显示,近年来,中国心脑血管疾病年轻化趋势明显,20岁至29岁的患病/高风险人群占比已经达到15.3%,此外,中青年男性心脑血管健康情况远差于女性。

点击进入下一页

  资料图:门诊挂号处。中新社发 韦亮 摄

  该白皮书由国家老年疾病临床医学研究中心国家心脑血管病联盟、北京脑血管病产业技术创新战略联盟牵头,联合华为运动健康、动脉网、遇健未来共同发布。

  这份报告数据基于311份20-45岁心脑血管疾病住院电子病历和5639份20-60岁手机用户调研问卷。调查对受访者所从事的职业、工作状态、生活作息、饮食方式、患病风险以及过往疾病史和家族病史等多维度进行深度调研、全方位分析。

  报告显示,中国中青年男性心脑血管健康情况远差于女性,在接受调查的人群中患病率及患病风险男性占87.65%。且当心脑血管疾病急性发作时,及时接受就准的患者比例极低,脑血管病6小时内就诊的比例仅为4.3%。

  报告还对职场人工作压力、焦虑情况、疲倦、睡眠情况等多重因素进行了剖析,调查显示,近7成患病/高风险人群未接受过医学治疗,中青年对心脑健康缺乏正确的认知。

点击进入下一页

  资料图 中新网 冷昊阳 摄

  国家心脑血管病联盟主席、首都医科大学宣武医院副院长吉训明表示,互联网的强大传播能力有利于心脑血管医疗科普的广泛推广,希望与互联网企业合作,通过这次调查为中国广大公众提供更权威、专业的心脑血管领域医学科普内容,提高老百姓对心脑血管疾病的正确认知,及中青年人群对心脑血管疾病预防重要性的认知。

  “心血管病是卒中等危症,冠脉有问题的患者80%有脑血管病。我们不断努力探索心脑共病防治一体化多学科合作的创新性模式,帮助患者更精准、更全面的诊治。”吉训明说。

  首都医科大学宣武医院神经内科主任医师宋海庆表示,青年卒中(年龄15-50岁)的发病率目前呈逐年递增的状态,全球每年新增200万青年卒中患者,青年卒中对社会经济领域造成的影响不容忽视。

  宋海庆说,传统的心脑血管病危险因素如高血压、高血脂症、糖尿病、吸烟酗酒等仍是青年卒中患者的主要病因,多数青年卒中患者有不止一种心脑血管病危险因素。对传统心脑血管病危险因素的防控是青年卒中防治工作的重点。

  专家表示,约20%的青年卒中患者是因特殊危险因素导致,这些因素包括颈动脉夹层、孕产期、卒中易感基因等。多数青年卒中的病因仍是常见的血管病危险因素,加强对血管病危险因素在青年人群中的筛查变得至关重要。(完)

精彩推荐

  • 兰州城关区街道社区给辖区居民送温暖 兰州城关区街道社区给辖区居民送温暖
  • 陇南至深圳航线正式开通 陇南至深圳航线正式开通
  • 甘肃省红十字会在兰投放18台自动体外除颤器 甘肃省红十字会在兰投放18台自动体外除颤器
  • 图解:2019年甘肃要这样集中整治形式主义官僚主义 图解:2019年甘肃要这样集中整治形式主义官僚主义
  • 影片《天水来的姑娘》喜捧“百合杯” 影片《天水来的姑娘》喜捧“百合杯”
  • 【我和我的祖国】任登先:仁心济世情 【我和我的祖国】任登先:仁心济世情
  • 《党的建设》出版《甘肃省贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神专刊》 《党的建设》出版《甘肃省贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神专刊》
  • 春运首日 甘肃省旅客运输量85.3万人次 春运首日 甘肃省旅客运输量85.3万人次

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到