您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

热水+柠檬皮+洗衣粉 清洁效果佳

19-01-15 09:26 来源:大洋网—广州日报 编辑:程建

  原标题:热水+柠檬皮+洗衣粉 清洁效果佳

  医学指导/广东省第二中医院急诊科副主任医师黄汉超

  岁末将近,家家户户开始为过年做准备,而搞卫生就是第一步。

  将积压的旧衣物、被子拿出来晒一晒;挪开家具,清扫积灰角落;擦洗防盗网……专家表示,很多家居物品是细菌的秘密隐藏地,家庭大扫除需要彻底消除病菌,五大疑问你不得不知。

    疑问一:细菌容易藏在哪儿?

  即使勤力打扫,看起来无尘清洁,家居里还是藏着各种各样的细菌、真菌、霉菌。

  比如冰箱,最容易成为细菌、霉菌的“居所”,如果不及时清理,或者生熟食不分开存放,很容易导致食物源性胃肠炎;

  比如床褥、空调,如果没有定期清洗,容易有霉菌等,可诱发呼吸道感染;

  再如厨房,一般是蟑螂出没之地,如果不注意清理,很容易导致肠道感染性疾病;

  最后是阳台,蚊虫爱待在此处,如果不注意清理积水,很容易导致登革热等虫媒传播性疾病。

    疑问二:家居何处最脏?

  一般来说,浴室、厨房,是家居里使用频率最高却又最容易堆积杂物的地方,杂物一多,容易有蟑螂寄居其中,因此半年左右清洗一次是比较合适的。

    疑问三:浴室清洁如何杀菌?

  在浴室里,最需要清洁之处不在当眼位,而是最容易储水、藏杂物或者弯曲位置较多的地方,藏尘积垢的同时,细菌也藏匿当中。

  例如牙刷放置处、洗手盆下面的储物柜、抽水马桶下面的地板、装擦手纸或卷纸的纸盒、推拉门的门缝、窗台上的拖把等处,常见的细菌主要为大肠杆菌。

  清扫时建议扔掉没用的物品,换用新的拖把,用柠檬皮注入热水浸泡,放凉片刻,兑入洗衣粉作为自制清洁液,既能除水垢和污迹,又能杀菌消毒,清洁效果较佳。

    疑问四:厨房里有哪些卫生死角?

  一般人认为厨房里抽油烟机最油腻肮脏,其实,厨房里最常见的卫生死角,竟然是微波炉、消毒碗柜的密封胶条内侧!此处有大量的细菌、真菌平时根本没清理。建议清洗时先用棉签蘸消毒水擦洗,然后再用吹风机吹干。

  此外,吊柜、橱柜的角落,灶台及洗切台下面的空隙,刀架下面及水龙头后面的空隙,用来装塑料袋的大袋子,各种互相挨着挤着的装有各种干货的杂物袋,很久不用的锅或电蒸笼,洗切台下面的净水器等等,这些都是蟑螂藏身之处。

  清扫时建议扔掉过期的干货,有条件者可把洗切台底下用水泥密封填好,堵死空洞。

    疑问五:清扫用品需要定期更换吗?

  很多家庭“一块抹布打天下”,用烂才算完成使命。其实,最需要及时更换的就是抹布!相关检测发现,一块使用三个月以上的抹布,其菌落数高达107/cm2。

  钢丝球:和抹布相比,钢丝刷的含菌量毫不逊色,并且钢丝刷由于有油垢,更容易藏菌,一般使用三个月后需要更换一个,平时每周可以用洗洁精+小苏打粉浸泡后冲水,有助于去除油污,使钢丝球变光亮。

  牙刷:又一个“细菌基地”,使用三个月后,尼龙丝之间的菌落数呈前几何级数递增,如不及时更换,容易导致反复口腔溃疡;此外,每天洗漱后一定要用流动的水彻底清洗牙刷。

  拖把、扫帚:拖把每天拖地时都会清洗,但用后至少晾晒两天方才彻底干透;许多家庭一把拖把用好几年,这是不科学的。因为拖把、扫帚比较难清洗,而且越用越容易开叉,污物很容易堆积在其中。建议每年底大扫除时,更换新的扫帚、拖把,做到真正的“洗邋遢”。(何雪华 李朝)

精彩推荐

  • 2019甘肃品牌论坛特邀嘉宾发言摘要 品牌发展的宏观政策 中国质量协会副秘书长、工信部品牌培育专家组委员 王 琳 2019甘肃品牌论坛特邀嘉宾发言摘要 品牌发展的宏观政策 中国质量协会副秘书长、工信部品牌培育专家组委员 王 琳
  • 2019甘肃品牌论坛特邀嘉宾发言摘要 中国经济的下半场——  品牌创新与新财富革命 中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家 李光斗 2019甘肃品牌论坛特邀嘉宾发言摘要 中国经济的下半场—— 品牌创新与新财富革命 中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家 李光斗
  • 天水市麦积区渭北幼儿园举行新年联欢会 喜迎2019到来 天水市麦积区渭北幼儿园举行新年联欢会 喜迎2019到来
  • 庆阳黑老锅:黄土高原上的地下冰宫 庆阳黑老锅:黄土高原上的地下冰宫
  • 讲好甘肃品牌故事 ——2019甘肃品牌论坛侧记 讲好甘肃品牌故事 ——2019甘肃品牌论坛侧记
  • 春节临近 张掖城区霓虹闪烁 火树银花 春节临近 张掖城区霓虹闪烁 火树银花
  • 酒泉肃北举行冬季那达慕迎新春骆驼文化节 酒泉肃北举行冬季那达慕迎新春骆驼文化节
  • 【天水五大文化之一——石窟文化】石窟文化 【天水五大文化之一——石窟文化】石窟文化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到