您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

全民健身驶入快车道

19-01-04 08:36 来源:人民网-人民日报 编辑:杨瑞

  原标题:全民健身驶入快车道

  ——以新理念引领体育强国建设的思考之二

  时代在发展,全民健身与经济社会多领域发展密切融合。全民健身不断获得新的动力,新的框架和模式也需要在实践中不断丰富和完善。

  新年伊始,近万名登山爱好者在浙江江山参加2019年全国新年登高健身大会,以奋发向上的姿态迎接新年到来。朋友圈里,以健身运动的方式欢度新年的人也不在少数。经济社会的持续发展助推人们对美好生活的追求,全民健身承载着健康、快乐和幸福,正呈现蓬勃发展之势。

  国家体育总局发布的《中国群众体育发展报告(2018)》显示,截至2017年年底,我国体育场地接近200万个,人均体育场地面积达1.66平方米,全国正式登记的体育社会组织年均增幅达到10.86%,社会体育指导员超过200万人……另据统计,如今国内参加马拉松比赛总人次超过500万、某健身软件在线锻炼人数达1.2亿。不断增长的数字背后,“健身每一天,幸福你我他”的理念已深入人心。体育融入生活,生活更加美好。

  全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。经过多年发展,全民健身已经打下良好的社会基础。同时,也在呈现一些新的发展样貌,路跑热、健身热,一些昔日的小众运动如击剑、冰球等也获得人们的青睐,个性化的健身需求不断涌现,如何做好引领和规范?这要求全民健身既要保证“量的供给”,更要注重“质的提升”。

  时代在发展,全民健身已经超越了体育的范畴,与经济社会多领域发展密切融合。以往的体育发展模式正在打破原有思路、注入新的活力,“大体育、大健康”的理念已成为共识。如何进一步推动体制机制创新,盘活各方资源,让政府、社会和大众在全民健身的推进中能够互相促进,形成良性循环,依然还有不少挑战,全民健身发展不均衡、公共服务体系还不够完善、多元功能和综合价值尚待进一步开掘,这些问题,正是未来改革发展所应关注的重点方向。

  驶入发展的“快车道”之后,全民健身不断获得新的动力,新的框架和模式也需要在实践中不断丰富和完善。从各地的经验中提炼梳理,做好顶层设计,鼓励开拓创新,全民健身还将打开更广阔的天地。

精彩推荐

  • 图解:直击人心  2019甘肃脱贫攻坚再出发 图解:直击人心 2019甘肃脱贫攻坚再出发
  • “白银连环杀人案”罪犯高承勇昨被执行死刑 “白银连环杀人案”罪犯高承勇昨被执行死刑
  • 兰州市“文化进万家”活动火热开场 兰州市“文化进万家”活动火热开场
  • 兰州市七里河交警大队深入辖区开展宣传活动 兰州市七里河交警大队深入辖区开展宣传活动
  • 秦安小曲、陶艺制作登上央视《星光大道》甘肃赛区舞台 秦安小曲、陶艺制作登上央视《星光大道》甘肃赛区舞台
  • 武威“非遗”有了“直播秀” 武威“非遗”有了“直播秀”
  • 陇南徽县:农村股份制合作社让农民领上“年终奖” 陇南徽县:农村股份制合作社让农民领上“年终奖”
  • 甘肃科技馆开馆一周年 首推活体生物科普展 甘肃科技馆开馆一周年 首推活体生物科普展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到