您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

火罐拔不对也会伤身 7个注意事项要牢记

18-12-24 11:02 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  近日,山东青岛一商场内,一名女子接受拔罐治疗,因操作不当,身上的罐体取不下来,无奈之下只得求助消防员。

  提起火罐,大部分人并不陌生。感觉自己身体不适、腰背部酸疼时,往往会拔个罐。但是,拔火罐操作不当,可能会伤身。

  南京市中西医结合医院针灸推拿科主任戴奇斌介绍,拔火罐虽然是一种简单便捷的保健方法,但很多人有一些误区,认为拔火罐时间越长越好、罐子吸附得越紧越好。正确拔火罐时间应该是在10~15分钟。此外,中医讲究辨证施治来确定拔罐的位置,不是简单的哪儿不舒服就拔哪儿。

  因此以下几个拔火罐注意事项应该引起重视:

  体质过于虚弱、皮肤容易过敏以及妊娠妇女都应慎用;在家中拔火罐时应注意防止烫伤及引燃易燃物;拔罐时间不宜太长,留罐时间以10~15分钟为宜,两次拔罐之间的间隔以2~5天为宜;拔完火罐后,不能直上直下取火罐,正确的方法是先用一只手将火罐向一面稍微倾斜,另一只手的指尖部位向下按压与火罐接触的皮肤,使空气经缝隙进入罐内,罐子自然就会与皮肤分开;拔火罐后不可立即洗澡,因为拔罐后皮肤敏感脆弱,此时洗澡易受风着凉,甚至导致皮肤破损、发炎等;拔罐后若局部皮肤有痒感,切不可搔抓,以免皮肤破损感染;拔罐后应注意休息,并饮一杯温开水。冬季拔罐尤其需要注意保暖,避免冷风直吹。

  (摘自《中国中医药报》)

精彩推荐

  • 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行
  • 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党
  • 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷
  • 甘肃改革开放40年回眸|序 甘肃改革开放40年回眸|序
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • H5| 冬至到了~ H5| 冬至到了~

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到