您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

自制开胃冬阴功汤

18-12-24 11:01 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:开胃消食

  推荐人群:冬季进补或饱餐后开胃

  材料:大头虾6只,花甲250克,白蘑菇50克,番茄1个,冬阴功汤香料及酱包各1份,椰浆1罐,香茅、南姜、鱼露、香菜各适量(1~2人量)

  烹调方法:将花甲加水养半天,洗净备用;把虾洗净,将虾头与身分离,去虾线;洗干净白蘑菇,切成两半;番茄切块;香茅裁段。将虾和花甲煸炒。在另一个锅上加水,加料包、酱包、番茄、白蘑菇、香茅、南姜煮汤,边煮边搅拌,根据个人口味加入椰浆、鱼露,最后倒入虾和花甲,将它们煮熟,撒上香菜即可。

  汤品点评:冬阴功汤是一道著名的泰国菜,酸辣可口,很开胃。在泰语里,冬阴是酸辣的意思,功是虾的意思,冬阴功汤就是酸辣虾汤。冬季肉吃多了,饱饱滞滞的时候,来一份酸辣虾汤,美味又开胃。

  汤中的虾、花甲属高蛋白低脂食材,相对红肉更易消化。另外,还可根据个人口味搭配白贝、墨鱼仔、鱿鱼、蟹等食材。汤中有番茄和白蘑菇增加风味,除此也可加入红萝卜、红黄椒、洋葱、芹菜等。虾性温,与花甲搭配一温阳一滋阴。此汤用已配好的料包和酱包,不用再加九层塔、柠檬叶、薄荷等配料,很适合在家制作。

精彩推荐

  • 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行
  • 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党
  • 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷
  • 甘肃改革开放40年回眸|序 甘肃改革开放40年回眸|序
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • H5| 冬至到了~ H5| 冬至到了~

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到