您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

晨跑更有助于燃脂? 专家不这么认为

18-12-24 10:57 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  有一种说法是:早晨空腹跑步,可以燃烧更多脂肪。理由是经过一夜睡眠,身体中的糖原已经被消耗殆尽,晨起跑步,身体只能直接消耗脂肪来提供热量。这个理由听上去挺有道理,实际上真的是这样吗?

  一般来说,普通人血液中含有大约5克的糖,肝脏中含有约100克肝糖原,肌肉中含有约400克肌糖原,人体内的糖分主要由这三部分组成,它们都可以为人体提供热量。当人体处于静息状态时,消耗的热量约为1大卡/公斤体重/小时,熟睡时热量消耗水平比这个标准还要更低一些。就算熟睡时热量消耗也为1大卡/公斤体重/小时,拿一位成年男性来说,如果体重为60公斤,晚上睡眠时间为8小时,所消耗能量为480大卡。假设这480大卡的热量全部由糖供能,1克糖能提供4大卡热量,那么夜里睡觉最多能消耗120克糖,离消耗殆尽还远着呢。

  跑友们看清楚了吗?经过一夜睡眠,最多消耗体内不到1/4的糖。这还是假定睡眠时,身体完全靠糖分解供能计算出来的理想值。事实上,睡眠中这480大卡的热量近一半是由脂肪分解提供的,也就是说一夜睡眠实际消耗约60克糖。所以“晨起跑步完全靠消耗脂肪提供热量”的说法没有科学依据。晨跑时仍然由糖和脂肪混合供能,目前也没有足够科学证据证明晨跑更有利于燃烧脂肪。

  尽管早晨空腹跑步并不会比其他时间跑步更减脂,但晨跑仍然有诸多好处,比如有利于养成早睡早起的好习惯、有助于养成每天吃早餐的好习惯等。

  (摘自《大河健康报》)

精彩推荐

  • 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行 甘肃改革开放40年回眸|牢记嘱托阔步前行
  • 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党 甘肃改革开放40年回眸|全面从严治党
  • 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷 【临夏八坊十三巷系列之一】“铜”话八坊十三巷
  • 甘肃改革开放40年回眸|序 甘肃改革开放40年回眸|序
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 第四届中国公共管理青年学者论坛举办 第四届中国公共管理青年学者论坛举办
  • 甘肃省政府任免一批干部 甘肃省政府任免一批干部
  • H5| 冬至到了~ H5| 冬至到了~

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到