您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

蒸桑拿有利心血管健康

18-12-18 09:37 来源:中国经济网 编辑:沈文刚

  近日发表在开放获取期刊《BMC医学》上的一项研究发现,50岁以上且常蒸桑拿者,死于心血管疾病的风险更小。

  来自芬兰的研究者发现,那些每周蒸4至7次桑拿的人,心血管疾病死亡率为每1000人年中2.7人次,而每周只蒸1次桑拿的人,心血管疾病死亡率为每1000人年中10.1人次。“人年”是指研究参与者参与年数的总和,用来衡量一个时间段内,一个研究人群中新发病例的数量——如果新发病例较少,就说明风险较小。

  研究者表示,“这项研究的一个重要发现就是,规律的桑拿浴与中年女性及男性更低的心血管疾病死亡率相关”。桑拿浴会降低心血管疾病的死亡风险,原因可能有以下几种:一是研究团队在此前研究中发现多蒸桑拿的人血压较低,二是已知桑拿可将心率提高到低强度至中等强度运动可以达到的水平。

  研究者还发现,心血管疾病死亡率随着每周桑拿浴时间的增加而降低。据悉,参与研究的1688人都生活在芬兰。研究开始时,参与者的平均年龄为63岁,其中51.4%是女性。这一前瞻性研究的数据均为1998年至2015年间收集,平均跟踪时间为15年。

  研究者表示,本研究中的数据均来自同一区域,因此该研究发现是否适用于其他人群,还需要进一步研究。此外,本研究为观察性研究,无法得出因果性结论。(记者 佘惠敏)

精彩推荐

  • 【改革开放40年·专访】陈卫中:文化旅游产业已成甘肃十大生态产业首位产业(组图) 【改革开放40年·专访】陈卫中:文化旅游产业已成甘肃十大生态产业首位产业(组图)
  • 【改革开放40年·专访】甘肃省发改委党组成员、副主任汪尚学:改革开放40年甘肃集中力量办了一批大事 【改革开放40年·专访】甘肃省发改委党组成员、副主任汪尚学:改革开放40年甘肃集中力量办了一批大事
  • 【改革开放40年·专访】史百战 :甘肃综合科技进步水平跃居全国第二梯队   【改革开放40年·专访】史百战 :甘肃综合科技进步水平跃居全国第二梯队
  • 【改革开放40年·专访】甘肃省交通运输厅副厅长 刘建勋:甘肃省已建成9个通航机场 【改革开放40年·专访】甘肃省交通运输厅副厅长 刘建勋:甘肃省已建成9个通航机场
  • 【改革开放40年·专访】甘肃省委政研室副主任、省委改革办副主任王永和:甘肃5年完成改革任务1300多项 【改革开放40年·专访】甘肃省委政研室副主任、省委改革办副主任王永和:甘肃5年完成改革任务1300多项
  • 【改革开放40年·专访】李旺泽:改革开放40年甘肃农业从“吃饱饭”到产业化(组图) 【改革开放40年·专访】李旺泽:改革开放40年甘肃农业从“吃饱饭”到产业化(组图)
  • 兰州市红古区至青海省民和县806路省际公交开通运营 兰州市红古区至青海省民和县806路省际公交开通运营
  • “丢系列”第三部精彩问世 专家盛赞本土原创电影《丢人》 “丢系列”第三部精彩问世 专家盛赞本土原创电影《丢人》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到