您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

中药丸剂放得越久药效越好?其保质期限最长为一年

18-12-05 11:04 来源:人民网-科普中国 编辑:沈文刚

  中药丸剂是生活中我们接触比较多的中药制剂。例如安宫牛黄,很多家庭就将它视为急救“法宝”,常备于家中。有的人还会一次性买很多,认为其存放得越久药效越好。那么,事实真的如此吗?

  据安徽中医药大学第一附属医院中药指导门诊副主任中药师张明生介绍,确有“中药陈用”这样的说法,如阿胶、陈皮等,放置一两年待其副作用散去后疗效会更好。不过,并非所有中药都如此,如中药丸剂是用中药细粉或中药提取物添加了黏合剂或相应的辅料制成,相对中药片等来说,其成分更复杂一些,并不宜放置过久。

  安徽医科大学第一附属医院药剂科副主任中药师严安定也表示,不少人认为中药丸剂即使过期了,但其没有受潮、霉变、虫蛀和变质,外观干干净净,就认为其有效,并可以服用。但事实上,中药丸剂成分较为复杂,可能在肉眼尚未察觉的情况下就已经发生了变质,继续服用效果可能会适得其反。另外,保存不当还可能会使药品加快变质。即使是在保质期内的中药丸剂,服用前也要注意“三看”:一看其有无霉变;二看其颜色是否改变;三是注意其是否有异味。如果变质,则其药效便难以保证,并可能含有有害物质,不宜再服用。

  那么,生活中我们除了要注意中药丸剂的保质期外,在其储存方面还有哪些注意事项呢?

  1.采用瓶子或封口塑料袋进行分剂量包装,并置阴凉干燥处。

  2.存放于冰箱中冷藏保存。一般来说,丸剂在常温分包装时,最好在3个月内服用完,即使是放在冰箱保存,也最好在1年内服完。

  此外,严安定还补充道,保存中药的容器可选择密封性好的玻璃瓶或陶瓷罐,不锈钢容器的稳定性也比较好,可以考虑选用。铁质容器容易氧化,可能会影响保存药品的药效。

精彩推荐

  • 冷空气过境陇原变冰窖 冷空气过境陇原变冰窖
  • 幸福兰州入画入字入镜头 兰州市社区艺术周群众书画摄影展开展 幸福兰州入画入字入镜头 兰州市社区艺术周群众书画摄影展开展
  • 国家宪法日我当小法官 中学生到矿区法院体验法官办案 国家宪法日我当小法官 中学生到矿区法院体验法官办案
  • 段孝贤:从“励志小哥”到“公益明星” 段孝贤:从“励志小哥”到“公益明星”
  • 【专题】支持民营企业甘肃在行动 【专题】支持民营企业甘肃在行动
  • 兰州西固区1700名环卫工接受免费体检 兰州西固区1700名环卫工接受免费体检
  • 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区
  • 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到