您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

男性多吃蔬菜和水果可增强记忆力

18-12-05 10:55 来源:北京青年报 编辑:沈文刚

  发表在最近出版的《神经学》期刊网络版上的一项新的研究称,多吃绿叶蔬菜、深色橘子、红色蔬菜、浆果,以及喝橘子汁可能会降低男性出现失忆的风险。

  美国哈佛大学公共卫生学院的研究人员对27842名、平均年龄为51岁的医疗专业人员进行了研究。在研究开始及其后20年内,每4年参与者要根据问卷填写每天吃多少份水果、蔬菜和其他的食物。一份水果,指一杯水果或半杯果汁;一份蔬菜,指一杯生的蔬菜或两杯绿叶蔬菜。

  根据摄取水果和蔬菜的量,参与者被分为5组。蔬菜,最高组一天吃约6份蔬菜,最低组约两份。水果,最多组一天吃3份,最少组约半份。

  研究结果显示,55%的参与者有好的思考和记忆技能,38%有中度的记忆技能,7%则较差。与食用最少蔬菜的男性相比,食用最多蔬菜男性的思考技能变差的概率低了34%,最高组男性中认知功能变差的比率仅占6.6%,而最低组,这一比率为7.9%。

  与一个月喝不到一份暗色橘子汁的男性相比,那些每天喝暗色橘子汁的男性,其思考技能变差的概率减少了47%。每天喝橘汁的男性,认知能力变差的比率占6.9%,而一个月喝不到一次的男性,这一比率为8.4%。

  每天吃最多水果的男性较不会产生较差的思考技能,但研究人员考虑其他影响结果的饮食因素,像蔬菜、果汁、精制谷物、豆类和乳制品后,其相关性有所减弱。

  研究还发现,20年前吃大量水果和蔬菜的人较不会产生思考和记忆的问题,不管他们是否在记忆力测验前6年,仍然吃大量的蔬菜和水果。

  研究人员表示,该研究为“饮食选择对于维持脑部健康重要性”这一理论提供了新的佐证。

  研究人员指出,该项研究的局限性在于参与者在研究开始时并未测试他们的记忆和思考,以便知道在研究过程中如何产生变化。不过,因为所有参与者都完成专业的训练,可以假设他们在成人初期的认知功能比较高。由于参与者都是男性医疗专业人员,如牙医、验光师和兽医,所以这些结果可能不适用于女性和其他组群的男性。

  文/曹淑芬(副主任医师)

精彩推荐

  • 冷空气过境陇原变冰窖 冷空气过境陇原变冰窖
  • 幸福兰州入画入字入镜头 兰州市社区艺术周群众书画摄影展开展 幸福兰州入画入字入镜头 兰州市社区艺术周群众书画摄影展开展
  • 国家宪法日我当小法官 中学生到矿区法院体验法官办案 国家宪法日我当小法官 中学生到矿区法院体验法官办案
  • 段孝贤:从“励志小哥”到“公益明星” 段孝贤:从“励志小哥”到“公益明星”
  • 【专题】支持民营企业甘肃在行动 【专题】支持民营企业甘肃在行动
  • 兰州西固区1700名环卫工接受免费体检 兰州西固区1700名环卫工接受免费体检
  • 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区
  • 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到