您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

冬天吃这些,让你的身体暖暖的

18-11-28 10:51 来源:人民网-科普中国 编辑:沈文刚

  立冬过后,天气越来越冷,很多人一到冬天就冻得瑟瑟发抖,尤其是女生。那么,在寒冷的冬天,吃什么可以让怕冷的你不再感到寒冷?

  概括而言,冬天吃“高蛋白质”“高维生素”“高碘”“高钙”“高铁”的食物,暖身又滋补。

  人体需要摄入足够的蛋白质,以维持身体的生理机能,日常生活中,我们可以适当吃瘦肉、鸡蛋、乳类、豆类、鱼虾等来补充蛋白质。

  “高维生素”指冬季要适当摄入富含维生素A、B、C、D的食物。据《齐鲁晚报》报道,维生素A主要来源于胡萝卜,动物肝脏等;四川新闻网指出大部分B族维生素在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起着重要作用,适当摄入有助增强抗寒能力,维生素B1主要存在于燕麦等粗粮、坚果中,富含维生素B2的食物有蛋黄、奶制品、菠菜、韭菜、油菜、花椰菜等。此外,全麦制品、糙米、豆类、芝麻、花生、香菇、绿叶菜等食物也富含很高的维生素B。《齐鲁晚报》还提到维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜,例如辣椒、西红柿、山楂等;《生命时报》提到,红椒是维生素C含量最高的蔬菜。而维生素D的主要来源是阳光对人体的照射,但在冬季,由于光照不足、衣服较厚等原因导致人体容易缺乏维生素D,此时通过膳食补充维生素D十分必要。以上提到的这些在一定程度上都能够提高人的免疫力,增强人体对寒冷的适应能力。

  “高碘”食物大家都有所了解,日常中的海带、紫菜、发菜等都含有丰富的碘。据《生命时报》报道,含碘的食物可以促进甲状腺素分泌,而甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,抵御寒冷。

  对于“高钙”食物,众所周知,牛奶是补钙的首选。除此之外,豆类、鱼虾类也含有丰富的钙。

  补铁也可以提高机体御寒能力。“高铁”食物有红枣,猪肝、黑木耳等。(张茜)

精彩推荐

  • 【改革开放40年】清水四幼:校园“蝶”文化引领幼儿全面发展(图) 【改革开放40年】清水四幼:校园“蝶”文化引领幼儿全面发展(图)
  • 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图) 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图)
  • 【改革开放40年】天水国家农业科技园:探索“天水模式” 打造现代“农业硅谷”(图) 【改革开放40年】天水国家农业科技园:探索“天水模式” 打造现代“农业硅谷”(图)
  • 兰州西固区公益广告全方位助推全国文明城市创建(图) 兰州西固区公益广告全方位助推全国文明城市创建(图)
  • 反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进兰州新区 反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进兰州新区
  • 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目
  • 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效
  • 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到