您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

秋冬养肺,喝杏仁松子茶

18-11-28 10:47 来源:中国妇女报 编辑:沈文刚

  秋冬燥气盛最易伤肺。肺外主皮毛、内司呼吸、下合大肠,皮肤干燥、干咳痰黏、肠燥便秘等时令不适,多与秋燥伤肺有关。

  推荐一款秋冬养肺的茶饮:取松子仁15克、南杏仁15克、冰糖适量,把松子仁与南杏仁用搅拌机研磨,加入适量沸水煮3分钟,最后加入冰糖至溶化即可。

  南杏仁即甜杏仁,味道微甜,口感细腻,香气浓郁,富含蛋白质、微量元素、维生素E,以及对心脏有益的不饱和脂肪酸,具有润肺、止咳、滑肠等功效。松子,《随息居饮食谱》载“甘平,润燥,补气充饥,养液息风,耐饥温胃,通肠辟浊,下气香身,最益老人”,有“果中仙品”的美誉,是老人养肺润燥的首选。二物合用,可成一道温润养肺的茶饮,能改善皮肤干燥与瘙痒、肠燥便秘、咳嗽痰黏、面容憔悴等不适,适合老年人、爱美女士及大众秋冬保健食用。

  需注意的是,便溏、易腹泻者不宜服用此茶;血糖高者应不加冰糖。

精彩推荐

  • 【改革开放40年】清水四幼:校园“蝶”文化引领幼儿全面发展(图) 【改革开放40年】清水四幼:校园“蝶”文化引领幼儿全面发展(图)
  • 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图) 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图)
  • 【改革开放40年】天水国家农业科技园:探索“天水模式” 打造现代“农业硅谷”(图) 【改革开放40年】天水国家农业科技园:探索“天水模式” 打造现代“农业硅谷”(图)
  • 兰州西固区公益广告全方位助推全国文明城市创建(图) 兰州西固区公益广告全方位助推全国文明城市创建(图)
  • 反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进兰州新区 反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进兰州新区
  • 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目
  • 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效
  • 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到