您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

突然面黄消瘦 警惕免疫性胆管病

18-11-23 10:21 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  来自湖南的苏爷爷年过八旬,虽白发苍苍,但身体一直也算硬朗。然而,半年前苏爷爷突然消瘦了,皮肤、眼睛也变黄了,这不得不让人心生疑惑。在当地医院反复多次诊疗无效后, 他来到中山大学孙逸仙纪念医院,被确诊为IgG4(免疫球蛋白G4)相关性硬化性胆管炎,经治疗后终于康复出院。

  中山大学孙逸仙纪念医院消化内科王凌云教授介绍,当时在详细询问病史后,得知老人家一月前曾经感冒,且有服用某种退热药,于是考虑是否药物相关性肝损伤或者是病毒性肝炎,但考虑到苏爷爷年纪偏大且有明显消瘦,还是得重点考虑胆胰肿瘤可能。随后,王凌云安排苏爷爷入院做进一步检查,通过腹部MR等相关检查排除了病毒性肝炎、胆道结石等情况。

  但令人担心的事情还是发生了,腹部MR平扫+增强+磁共振胰胆管造影提示,苏爷爷的十二指肠乳头长出结节,这个结节说大不大,说小不小,犹如黄豆一般,直径约8mm,考虑为十二指肠乳头肿物。

  当天下午,王凌云随即联系该院胆胰外科刘超教授团队,评估是否需要手术治疗。经过该院消化内科、胆胰外科、放射科、风湿免疫科全院多学科会诊,专家们认为需进一步排除IgG4相关性硬化性胆管炎,需完善血清IgG4水平检测及腹部CT血管造影。检查结果显示血清IgG4异常升高,且腹部CTA显示胆总管胰腺段管壁增厚且明显强化,因此考虑IgG4相关性硬化性胆管炎可能性大。

  “幸运的是,IgG4相关胆管炎对激素治疗非常敏感,治疗疗效及预后均比较好,不需要手术治疗。”王凌云介绍,在为苏爷爷实施激素等药物治疗约1个月后,苏爷爷黄疸全部消退,胃口也改善不少,体重增加了8公斤。

  王凌云表示,IgG4相关性硬化性(IgG4-SC)是一种自身免疫性疾病,发病较为罕见,近年来才逐渐受到大家关注。该病主要发病年龄为60~70岁,多见于老年男性患者,典型表现为梗阻性黄疸,早期常伴有腹痛不适、脂肪泻、体重下降等,容易被误诊为胆胰肿瘤而进行手术治疗。王凌云提醒,家中老人如果出现以上表现,需引起高度警觉,建议及早就医治疗。

精彩推荐

  • 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席
  • 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶
  • 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收
  • 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝
  • 图解:甘肃抓党建促脱贫攻坚要这么做! 图解:甘肃抓党建促脱贫攻坚要这么做!
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前” 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前”
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到