您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

“味蕾”或不仅仅分布在舌头上

18-11-23 10:10 来源:健康报网 编辑:沈文刚

  浙江大学生命科学研究院博士生杨哲在果蝇体内发现了一束感受鲜味的神经,从肠道直通大脑。原来,果蝇也能尝鲜,也会忍不住贪嘴且它的“味蕾”在肠子里。相关论文近日发表在国际知名期刊《细胞研究》上。

  鲜,是人类继甜、咸、酸、苦之后发现的第5种味觉。味蕾一旦发现食物中含有氨基酸,便会向你报告:“鲜!”果蝇能感知鲜味吗?杨哲的导师、浙大生命科学研究院王立铭教授课题组,就是因为这个好奇心而开始研究的,课题组制作了不同成分的食物来喂食果蝇。

  “果蝇体内或许存在一套鲜味感受机制。”王立铭说,课题组通过遗传学筛选,在果蝇大脑中解析出6个DH44神经元,正是它们执行着感鲜味的功能。当果蝇取食含有氨基酸的食物时,这6个神经元就兴奋起来;而吃别的东西时,6个神经元则表现平静。“这6个神经元非常特别,它们传输的信号,可以一直延伸到果蝇的肠子里。这让我们非常惊讶。”

  课题组发现,当果蝇的肠子“尝”到鲜味时,它不但向大脑报告,同时也会更卖力地干活。当尝到了鲜味,DH44神经元活跃时,果蝇的“肠动力”也提升了,“肠道蠕动得更快,让果蝇吃得更多”。这便是果蝇脑肠一体的联动机制。

  这让课题组不禁猜测:人类的味觉受体是否也可能分布在别处,而不仅仅局限在舌头上呢?这个猜测,也许可以帮助人们理解为什么零度可乐不减肥的现象。零度可乐的甜味,来自于不含热量的甜味剂。起初人们希望,零度可乐喝起来甜但不长肉,事实却并非如此。

  “一个可能的解释,就是人类的肠子里,可能也有感知甜味的受体。当肠子品尝到甜味,它的消化更加活跃,让主人食欲大增,反而吃得更多,吸收得更多,减肥的事业就泡汤了。”王立铭说。

精彩推荐

  • 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席
  • 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶
  • 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收
  • 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝
  • 图解:甘肃抓党建促脱贫攻坚要这么做! 图解:甘肃抓党建促脱贫攻坚要这么做!
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前” 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前”
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到