您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

专家:家中不必常备抗生素 一般感冒无须服用

18-11-23 10:07 来源:新华网 编辑:沈文刚

  随着天气变冷,感冒发烧的机会增加,是否应在家中“小药箱”备点抗生素?11月的第三周是世界卫生组织(WHO)确定的“世界提高抗生素认识周”。专家建议,家中不必常备抗生素,一般感冒无须服用。

  感冒了,是否就该吃阿莫西林、头孢类药物?北京大学人民医院外科临床药学组组长、主管药师夏雨说,这是公众普遍存在的误区。抗生素(抗菌药物)主要用于治疗细菌性感染,而绝大部分感冒由病毒引起,抗菌药物对病毒无效。经诊断有细菌感染引发的炎症等才考虑使用抗菌药物。

  抗菌药物家中是否应常备?夏雨说,不同的感染应选择的抗菌药物种类、剂型不尽相同。普通感冒、小儿急性腹泻等疾病的首选治疗药物都不是抗菌药物,因此不建议在家常备抗菌药物。如果误服过期、变质失效的抗菌药物可能延误治疗。

  那么,抗菌药物是否越贵越好?专家表示,要根据病原菌种类、感染部位、感染严重程度,以及患者的生理、病理情况选用抗菌药物,日常滥用抗菌药物、盲目使用“更高级”的抗菌药物都可能导致细菌耐药,甚至日后严重感染时“无药可用”。根据国家规定,医疗机构抗菌药物临床应用实行分级管理,医师不能随意、越级使用抗菌药物。

  此外,老年人服用抗菌药物应多留意。夏雨介绍,肾脏是身体中最重要的药物排泄器官,老年人肾功能逐步减退,药物排泄相对变慢,因此用药剂量应相对减少,特别是对具有一定肾毒性的庆大霉素、链霉素等抗菌药物应根据老年人肾功能适当调整剂量

精彩推荐

  • 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席 林铎在全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会上强调 充分发挥党的政治和组织优势 凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战 唐仁健主持 孙伟等出席
  • 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶 天水90后干部:贫困户里“盘点对账” 吃透政策“点穴”帮扶
  • 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收 临夏:大力发展“粮改饲” 探出新路助增收
  • 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝 宕昌:产业扶贫拓富路 易地搬迁挪穷窝
  • 图解:甘肃抓党建促脱贫攻坚要这么做! 图解:甘肃抓党建促脱贫攻坚要这么做!
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前” 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前”
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到