您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

看看你买的药材是真是假?

18-11-13 09:55 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  秋冬季节宜滋补养生,不过大家要注意辨别药材真假优劣了。广东省药监局专家介绍,立冬时节,煲汤可以适当加些滋补类药材,此次教大家简易几招以辨别选购,主要以虫草、人参和三七等的中高端药材为例。

  药监局专家表示,优质正品虫草的主要鉴别点在于闻起来有“菇”类的香气,有的在密封后打开会带有一些腥味或淡草味,触碰的时候会感觉到略具弹性。如果光看外形的话,正品虫草腹面有足8对,而且中间4对足很明显;看断面,其掰开后有明显纹路,呈现出“一宽三窄纹理”特点。

  “人参和高丽参进入秋冬开始畅销,因为都属于大补类产品。”有药店负责人告诉记者。

  如何识别人参?专家介绍,以生晒参为例,正品的主要鉴别点在于主根呈纺锥形或圆柱形,表面灰黄色且质地较硬,断面淡黄白色显粉性。“人参的香气特异,味道微微发苦又带一些甘味。”高丽参的断面角质则呈现为半透明,有浅色形成层环。

  对于讲求实在的广东人来说,平价三七是最畅销的“食药两用”材料。药店负责人表示,三七基本上属于“全年走动良好,没有明显淡旺季”的热门品种。

  “市面上有很多三七的幼根和根茎在售,这些被称为‘小三七’,但并不属于正品。”药监局专家介绍,选择正品三七时外观其形状,主根呈类圆锥形或圆柱形,表面灰褐色或灰黄色,断面则可能呈现灰绿色、黄绿色或灰白色。“三七体重、质地坚实,气微且味苦回甜。”专家表示,按照传统经验来看的话,挑选三七的时候最好选体重、质坚、表面光滑的“铜皮铁骨”者。(全媒体记者涂端玉)

精彩推荐

  • 甘肃首届雕塑作品邀请展在兰举行 本土47位雕塑家“亮宝” 甘肃首届雕塑作品邀请展在兰举行 本土47位雕塑家“亮宝”
  • 2018甘肃省首届雕塑作品邀请展成功举办 2018甘肃省首届雕塑作品邀请展成功举办
  • 从“人防”到“技防”从“大水漫灌”到精细管控 多地组团取经“兰州蓝” 从“人防”到“技防”从“大水漫灌”到精细管控 多地组团取经“兰州蓝”
  • 32分钟空中大营救 会宁首例重病患者通过直升机成功转运兰州 32分钟空中大营救 会宁首例重病患者通过直升机成功转运兰州
  • 白银市靖远村民救助受伤的国家重点一级保护动物大鸨 白银市靖远村民救助受伤的国家重点一级保护动物大鸨
  • 甘肃庆城县:“引黄入庆”通水 逾十万民众饮水不再难 甘肃庆城县:“引黄入庆”通水 逾十万民众饮水不再难
  • 近7000人持续奋战15天清理垃圾235.85吨 兰州黄河风情线清淤工作全面完成 近7000人持续奋战15天清理垃圾235.85吨 兰州黄河风情线清淤工作全面完成
  • 兰州故事丨曾惊艳舞台如今失传,甘肃秦腔那些独特的表演道具 兰州故事丨曾惊艳舞台如今失传,甘肃秦腔那些独特的表演道具

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到