您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

拒绝“病态美”!日媒盘点短期节食减肥的9大危害

18-11-08 10:31 来源:环球网综合 编辑:沈文刚

  【环球网综合报道】想要早日见到成效而进行“短期集中型节食”来减肥的人不在少数。然而,这种节食方法虽然能瘦下几斤,瘦身效果却无法保持,还可能会导致身心不健康。

  日本livedoor新闻网将详细介绍短期集中型节食的危害以及减肥的正确方法。

  短期集中型节食的危害

  1.导致基础代谢率降低

  所谓基础代谢即是指人安静时所消耗的卡路里量。比起缓和持续性的减肥方法,极端的节食会导致肌肉减少,而肌肉一旦减少,基础代谢率便会下降,这反而会导致日后体重增加。

  2.导致免疫力低下

  若是千方百计拒绝摄取脂肪,则会导致维生素A、D、E、K等脂溶性维生素的不足。而这些维生素都是支撑免疫系统正常运转的不可或缺的营养物质,因而极易导致免疫力低下,从而引发各种问题。

  3.导致酮体增加

  如果严格限制碳水化合物的摄入,身体则会燃烧脂肪酸而产生胴体。这种节食方法也许会有效果,却可能会引起呕吐、口臭,还会对肝脏或肾脏造成损害。

  4.引发脱水症状

  糖原作为体内蓄积的能量源泉,含有大量的水分。当能量不足时,身体则会消耗比脂肪更易转换为能量的糖原,同时会排出大量水分。然而,若是再次开始进食,身体则会补充糖原并蓄积水分,体重也会随之增加。因此,极端性的节食可能会导致脱水症状的产生,且引起头痛、眩晕。

  5.给心脏造成负担

  短期集中型的节食能够降低血压、胆固醇以及血糖值,减肥效果颇为显著,但也有着潜在风险。由于极端降低卡路里的摄取量,可能会导致心脏周围的脂肪增加。因而有心脏问题的人若想采取短期集中型节食,请务必咨询医师。

  6.对头发、肌肤造成损害

  短期集中型节食限制了矿物质营养素以及维生素的摄取,由此引发的营养不良也会表现在外貌上。比如,头发会失去光泽甚至是脱发,而皮肤则会干燥或引发粉刺等皮肤问题。

  7.排便不畅

  这种极端的节食减肥还会对肠胃造成影响。毕竟如果没有通过饮食正常摄取营养,极易导致肠胃运动的紊乱。因而要想检验自己饮食方式是否健康,可以观察排便。排便过软或过硬都是需要改善饮食的标志。

  8.导致无精打采

  短期集中型的节食虽然能够减少体重,但减去的却是体内蓄积的糖原和水分,从而导致身体能量不足而陷入疲软的状态。同样的,维生素或矿物质营养素的减少也会导致能量不足,而导致身体懒倦疲累。

  9.导致心情烦躁

  这种极端的节食减肥极易导致压力增大、心情烦躁抑郁,从而促进脑内皮质甾酮的分泌。此外,还会导致集中力低下、难以入睡而疲惫不堪。

  健康减肥的诀窍——

  1.少喝酒

  2.少吃甜食以及加工食品

  3.增加脂肪含量少的蛋白质的摄取

  4.形成以水果、蔬菜、坚果类、豆类、未加工谷类食物为主的丰富饮食

  5.缓解压力

  6.避免食用含反式脂肪酸的食物,积极摄取健康的脂肪

  7.增加水溶性食物纤维的摄取

  8.定期运动以维持较高的代谢率,其对精神方面也有良好影响

  9.尝试感兴趣的运动并每日坚持。因为肌肉的形成比起脂肪更易燃烧卡路里

  10.保持每周150分钟的适度运动,并进行重量训练

  11.每天至少步行1万步(张一琳马丽)

精彩推荐

  • 国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目 原创西部京剧《盘龙岭》甘肃巡演启动 国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目 原创西部京剧《盘龙岭》甘肃巡演启动
  • “数字敦煌·文化创意体验展”亮相南京融交会 “数字敦煌·文化创意体验展”亮相南京融交会
  • 图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃构建西部铁路交通大枢纽 图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃构建西部铁路交通大枢纽
  • 图解:记者 记着 图解:记者 记着
  • 图解:记者 记着 图解:记者 记着
  • 武威民勤:人参果变“金果果” 武威民勤:人参果变“金果果”
  • 武威凉州区:“三变”带来好日子 武威凉州区:“三变”带来好日子
  • 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到