您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

铁皮石斛是养阴好食材?专家提醒:并非人人适用

18-11-08 10:14 来源:人民网-科普中国 编辑:沈文刚

  随着生活水平的日益提高,人们的养生意识也不断增强。对于人参、灵芝、天山雪莲、冬虫夏草等这些名贵药草,人们并不陌生,但说到铁皮石斛,大概就有不少人犯迷糊了。铁皮石斛被列为“中华九大仙草”之首,因具有良好的功效,在仙侠网剧中频频出现。下面就让我们来具体了解一下铁皮石斛吧。

  铁皮石斛有什么样的功效呢?《北京日报》介绍,据《中国药典》记载,铁皮石斛“益胃生津,滋阴清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸痨热,目暗不明,筋骨萎软”。这么多功能归根结底就是两个字:养阴。现代研究发现,铁皮石斛除了药用外,还能够调节机体免疫功能,改善疲劳,降血压、降血糖。

  铁皮石斛怎样具体食用呢?据人民健康网报道,铁皮石斛的食用方法有以下三种:

  1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

  2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

  3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

  需要注意的是,铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。

  铁皮石斛虽有良好的功效,但并非人人适用。据《健康时报》报道,石斛性偏寒,易伤阳气,因此适于阴虚有热之人服用。倘若阳虚而有寒之人服用,就会损伤本身的阳气,使病情进一步加重。例如,对于脾胃阳虚的患者来讲,不仅起不到补益脾胃的作用,还会进一步损伤其阳气,使脾胃的运化功能再次降低,而脾胃运化不利,水谷积聚于胃内自然会导致该患者胃部不适甚至胃痛。由此可看出,尽管是仙草,但也不应随随便便就服用。

  本文由中国中医科学院中医门诊部副主任医师、国家中医药管理局中医文化学后备学科带头人、博士后宋歌进行科学性把关,专家擅长领域包括中医内科、中医妇科、中医儿科、亚健康状态调理等。

相关新闻

精彩推荐

  • 国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目 原创西部京剧《盘龙岭》甘肃巡演启动 国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目 原创西部京剧《盘龙岭》甘肃巡演启动
  • “数字敦煌·文化创意体验展”亮相南京融交会 “数字敦煌·文化创意体验展”亮相南京融交会
  • 图解:记者 记着 图解:记者 记着
  • 图解:记者 记着 图解:记者 记着
  • 武威民勤:人参果变“金果果” 武威民勤:人参果变“金果果”
  • 武威凉州区:“三变”带来好日子 武威凉州区:“三变”带来好日子
  • 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL
  • 兰州一老人突发疾病交警紧急救助 兰州一老人突发疾病交警紧急救助

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到