您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

低脂饮食可助杀死癌细胞

18-11-06 09:18 来源:科技日报 编辑:沈文刚

  美国加州大学洛杉矶分校的一项新研究表明,饮食干预可以帮助杀死癌细胞。小鼠模型研究显示,患白血病的肥胖小鼠在化疗前将食物由高脂饮食改为低脂饮食后,其预后明显改善,存活率也显著提高。

  急性淋巴细胞白血病是最常见的一种儿童癌症。有研究发现,在患有这种癌症的儿童中,有三分之一的儿童在诊断出癌症时超重或肥胖,他们进行化疗的效果相对较差,化疗后的复发率也比正常体重儿童要高出50%。很明显,肥胖不利于白血病的治疗,但这种状况是否可以通过减肥而改善?让孩子节食是否有用?这些问题尚未得到科学研究的证实。

  为寻找上述问题的答案,加州大学洛杉矶分校史蒂文·密特尔曼博士领导的研究小组在小鼠身上进行了测试。他们将长春新碱(一种抗肿瘤药)用于治疗患有白血病的肥胖和非肥胖小鼠,并对小鼠的饮食进行了调整。结果发现,如果在开始化疗前将肥胖小鼠的饮食从高脂改为低脂饮食,小鼠的预后会显著改善,其存活率也显著提高。低脂饮食组的小鼠存活率是高脂饮食组小鼠的5倍。

  密特尔曼指出,他们的研究表明,饮食干预或可以帮助杀死白血病患者的癌细胞,一些饮食习惯的简单改变就可能提高患者的存活率,这一发现令人振奋。目前,该研究小组已开始进行人体试验,测试饮食干预对患白血病儿童化疗效果的影响。

精彩推荐

  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)
  • 【掠影】微电影:一种新的文化表达 【掠影】微电影:一种新的文化表达
  • 酒泉肃州区“裕固金秋”民族文化艺术节开幕(图) 酒泉肃州区“裕固金秋”民族文化艺术节开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到