您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

“无辣不欢”背后的原因是怎样的?

18-11-02 10:43 来源:新华网 编辑:沈文刚

  辣椒,别名牛角椒、长辣椒、菜椒、灯笼椒,一年生或有限多年生植物。辣椒作为风行各地的食材,刺激着人们的味蕾,人们用辣椒创造出了各种各样的美食。

  那么,“辣”的原理是什么呢?“辣”是指热与痛的混合感觉。“辣”为五味中的一种,但其实是化学物质(譬如辣椒素、姜酮、姜醇等)刺激着人体细胞,在大脑中形成类似于灼烧的微量刺激的感觉,不是由味蕾所感受到的味觉。

  为什么许多人会对“辣”爱不释“口”?这需要从人类的进化能力说起。辣椒中具有辣椒素类物质,其辣感能够避免哺乳动物食用。但是人类作为高级哺乳动物,在漫长的进化中,产生了一种大脑奖励机制。在这种机制作用下,人体感到痛苦后,会分泌内啡肽来平衡辣感带来的痛苦。并且,在消除舌部痛苦的同时,内啡肽还能够在人体内制造类似于快乐的感觉,而我们将这种感觉误认为是来自辣味本身,这就是辣味诱惑着许多人的原因。

  同样是辣味,辣与辣之间也有所不同。辣味调料均来源于植物,除了辣椒外还有胡椒、姜、蒜、葱、花椒等。人们对不同的辣味调料所感受的辣味程度强弱不等,按味感和刺激性的不同大致可分为三类。

  热辣味

  此类为无芳香的辣味,在口中能引起灼烧感,但对鼻腔没有明显刺激感。这类主要有辣椒、胡椒和花椒。

  刺激辣味

  此类是既能刺激舌和口腔粘膜,又能刺激鼻腔和眼睛,具有味感、嗅感和催泪性的物质。此类主要有蒜、葱、芥末。

  辛辣味

  辛辣味物质是一类除辣味外还伴随着强烈挥发性的芳香味物质。主要为姜、胡椒油中的某些物质。

  根据相关资料显示,辣感不同的原因主要为其化学结构的差别。一般辣味物质是两亲物质,既亲水又亲油。定味基是亲水基或极性基,助味基是疏水基或亲油基,非极性基。辣味一般被列为化学感觉,同时也带有物理感觉,如热感和辛辣感。这是因为辣味与物质的化学结构有一定的关系,它们的结构特点是具有酰胺基、异氰基等基团。

  吃辣一般容易使人“上火”,那么,吃辣不上火的窍门有哪些呢?

  1.吃辣菜时,主食最好选粗粮,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。

  2.多喝水、汤或者酸奶、牛奶。不仅可以解辣,同时还有清热作用。

  3.爱吃辣的人餐后宜多吃酸味水果。酸味水果中含鞣酸、纤维素等物质,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助吃辣的人滋阴润燥。苹果、梨、石榴、香蕉、山楂、葡萄、柚子都有去火的作用。

  4.烹调时用鲜辣椒代替干辣椒调味,可减少上火。

精彩推荐

  • 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战
  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单
  • 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图) 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图)
  • 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实
  • 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业” 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业”
  • 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实
  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到