您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林书会

专家:生育对乳腺保护作用 指30岁以前足月产者

18-11-02 10:36 来源:中国新闻网 编辑:沈文刚

  每年的十月是“世界乳腺癌防治月”。中山大学附属第三医院甲乳外科主任医师刘仁斌30日称,近年来的研究显示,哺乳可降低乳腺癌的发生,未婚者发生乳癌的危险为已婚者的2倍。但是生育对乳腺保护作用,仅指在30岁以前足月产者,同时,女性虽婚而不育或第一胎在30岁以后为不利因素。

  中山大学附属第三医院称,根据2018年最新乳腺癌报告显示,中国2014年女性乳腺新发病例约27.89万例,占女性恶性肿瘤发病的16.51%,女性乳腺癌发病和死亡分别位居中国女性恶性肿瘤发病和死亡的第1位和第5位。做好乳腺癌疾病的预防与筛查及综合治疗的康复促进是肿瘤防控工作的重点。

  刘仁斌称,流行病学研究显示,中国乳腺癌高发年龄为40岁至50岁,而海外是50岁至60岁。目前乳腺癌发病原因不明确,但已知许多因素能影响乳腺癌的发生发展,例如月经初潮年龄小于12岁与大于17岁相比,乳腺癌发生的相对危险增加2.2倍;闭经年龄大于55岁比小于45岁者发生乳腺癌的危险性增加1倍。在家族史和与乳腺癌相关基因的研究中,发现姐妹中有患乳癌的女性,危险性为常人的3倍。

  此外,儿童及青少年时期接受过胸部放疗的,不科学、不健康的“高热量、高脂肪”饮食习惯,长期从事办公室工作、坐多动少、缺乏锻炼、接触阳光少工作压力,单身贵族或丁克族生活;性格内向、精神长期抑郁、生活不幸福感,精神长期处于应激紧张状态,情绪不稳定等,都是可能导致乳腺癌的因素。

  刘仁斌表示,更年期激素替代治疗有增加乳腺癌的发病危险,因此妇女不能随便补充雌、孕激素;某些药物如降压药利血平、吩噻唑等及甾体类药物有增加乳腺癌患病率的作用;有些保健品、护肤品、化妆品中含有致癌成分空气中的有害成分,蔬菜、水果上的残留农药等,都具有不同程度的致癌成分。

  目前,早期发现、早期诊断和早期治疗仍是医学界推行预防乳腺癌发生的方式。刘仁斌表示,及早治疗,可以提高生存率和降低复发率。(完)

精彩推荐

  • 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战
  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单
  • 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图) 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图)
  • 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实
  • 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业” 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业”
  • 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实
  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到