您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

三七粉不是人人皆宜

18-11-02 10:25 来源:中国中医药报 编辑:沈文刚

  “李大夫,听说现在好多人都在喝三七粉,喝三七粉有什么好处?您看看我能喝三七粉吗?”“大夫,三七粉是空腹喝还是饭后喝呀?”“大夫,三七粉能长期喝吗?”几乎每天都会有不同的患者问到我这些问题。首先可以肯定地说,中药三七粉是中药里面的明星药材,具有活血化瘀、排毒护肝、止血、消肿定痛、抗疲劳、增强免疫力、延缓衰老的功效,还能有效预防心脑血管疾病的发生。但是,三七粉虽好,却不是所有人都可以喝的。

  感冒不喝

  风热感冒的人不宜服用三七粉,因三七粉性温,若是患风热感冒者吃三七粉,易导致热感加重。

  月经期不喝

  女性朋友月经期间不宜服用三七粉,三七粉有活血化瘀的功效,若在月经期间服用,易导致出血过多,但如果是血瘀型月经不调,则可以利用服用三七粉来调理月经。

  孕妇不喝

  妇女怀孕期间不能服用三七粉。因为三七有活血、降压功效,孕妇服用三七粉的话,容易动胎气,严重的话会导致流产,特别是有流产史的孕妇,更加不能服用。不过,孕妇产后却可服用三七粉,因其有良好的活血化瘀功效,对于清除产后恶露有效。孕妇在怀孕期间用药一定要注意,很多中药对孕妇都是有影响的,孕妇一定要在医生的指导下服药。

  过敏不喝

  在服用三七粉之前,我们需要了解自己的身体,看看是否会出现过敏的情况。服用后,如果出现了过敏的情况,一定要及时停止。

  未成年人不宜吃

  因为三七有活血化瘀功效,儿童正处于发育期,脏腑功能不强健,服用三七不当会影响生长发育。另外,三七可调节免疫力,而此时很多小孩的免疫系统还未健全,所以一般不建议让小孩服用三七粉。

  服用注意事项

  三七不宜与蚕豆、鱼类、海鲜类以及辛辣、冷酸食物一起食用,因为这些食物会导致身体对三七成分的吸收效果大大减小,也可能会造成过敏或中毒,所以建议服三七粉时就不要吃以上食物。

  需要注意的是,服用三七粉可安排在进餐后30分钟左右,以减少药物对胃肠道的刺激,更有利于药物的吸收和利用。另外三七粉不可多喝,也不能时喝时不喝,一般成人每天6~10克,分次服用即可。(李红英)

精彩推荐

  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单
  • 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图) 著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现场讲述与家乡的故事(图)
  • 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实 干部驻村帮扶精准对焦贫困户 兰州经开区精准扶贫工作纪实
  • 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业” 【共话陇原】(第九期)干部们的扶贫“特别作业”
  • 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实 挺起贫困群众的“精神脊梁”——庆阳镇原县精神扶贫工作纪实
  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收
  • 甘肃省多个项目荣获“中国创翼”创业创新大赛奖 甘肃省多个项目荣获“中国创翼”创业创新大赛奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到