您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

这两个动作做不了 你可能得了肩周炎

18-10-31 11:17 来源:羊城晚报 编辑:沈文刚

  我们常说的肩周炎,多指的是粘连性肩关节炎,又称五十肩、冷凝肩,常常发生在50岁左右的女性,主要的症状表现为肩关节僵硬,活动起来很辛苦。有肩膀痛的病人,怎么知道自己患的是不是肩周炎呢?

  两个动作做不了很可能是肩周炎

  广东省中医院骨科副主任医师徐逸生介绍,做做这两个动作基本就可以诊断了,肩关节能不能上举,能不能摸后背?如果做这两个动作很痛,那很可能是肩周炎了。

  那如果能够做这两个动作,是不是就不用管它呢?也不是,如果做这两个动作不会痛得很厉害,而是“没有力”,而且“晚上”会被肩膀会痛痛醒的话,表示可能是肩袖损伤了,这个往往是很难自己康复,建议找医生诊治。

  坚持做这三个动作可加速康复

  肩周炎这个病很特殊,它会慢慢加重,然后到达一个程度以后又会慢慢缓解,很多人最后会完全恢复,但是时间会比较长,大约需要1-2年。

  在临床上,发现有的患者在痛的时候自己搽搽药酒,贴一下药膏,配合锻炼,也能尽快康复。那怎么锻炼才是正确的方法呢?徐逸生主任教大家3个动作一个是爬墙,一个是拉肩,一个是搓背。

  1、爬墙:正面趴在一堵墙上,双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作。保持身体的稳定,尽量让双臂向上爬得高一些,更高一些,直到手臂不能向上。

  2、拉肩:身体自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。

  3、搓背:臂从背后下侧摸背,往往两臂都很难摸到,这是可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。这是常见的肩周炎锻炼。

  虽然做这些动作肩膀会痛得厉害,人感觉比较痛苦,但徐逸生还是建议患者一定要坚持练下去。(记者张华通讯员吴远团)

精彩推荐

  • 兰州市举办2018年第二、三季度新时代兰州好少年先进事迹发布暨中华经典诵读展演活动(组图) 兰州市举办2018年第二、三季度新时代兰州好少年先进事迹发布暨中华经典诵读展演活动(组图)
  • 图解|重读金庸先生作品里的十句话,缅怀远去的江湖 图解|重读金庸先生作品里的十句话,缅怀远去的江湖
  • 从田间到舌尖 ——酒泉玉门打响农业下游畅通战役 从田间到舌尖 ——酒泉玉门打响农业下游畅通战役
  • 庆阳正宁县:种菜“淘金”生活好 庆阳正宁县:种菜“淘金”生活好
  • 庆阳华池乔川乡:增收路上羊“当家” 庆阳华池乔川乡:增收路上羊“当家”
  • 庆阳苹果通过地理标志示范样板创建验收 庆阳苹果通过地理标志示范样板创建验收
  • 临夏东乡:马伊德勒:不等不靠“发羊财” 临夏东乡:马伊德勒:不等不靠“发羊财”
  • 重建美好家园 ——临夏州“7·18”特大暴洪灾害灾后重建见闻 重建美好家园 ——临夏州“7·18”特大暴洪灾害灾后重建见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃天水“花石崖”漫山秋色浓郁如画
3   甘肃宕昌官鹅沟秋日如四季 步步皆美景
4   甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
5   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
6   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
7   唐仁健会见张建龙一行
8   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
9   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
10   祁连山国家公园管理局揭牌成立 张建龙
分享到