您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

防治乳腺癌,自检不能代替专业筛查

18-10-30 11:34 来源:重庆晚报 编辑:沈文刚

  每年10月是世界乳腺癌防治月。乳腺癌作为威胁女性健康的严重疾病,需要做到早筛查、早诊断、早治疗。专家提醒,及早发现乳腺癌,女性日常自检必不可少,但是自检不能代替医疗机构专业筛查。

  重庆市肿瘤医院乳腺中心副主任徐发良介绍,及早发现乳腺癌,自检是一种必要的手段,一是日常观察乳房外形是否是正常的弧形轮廓,乳头是否内陷、乳房皮肤是否改变等;二是触摸乳房有无肿块;三是挤压乳房或乳头,查看有无液体从乳头溢出或出血。若发现有异常,应马上到医院接受乳腺专科检查。

  但是自检并不能替代医疗机构专业筛查。徐发良说,因为有些早期乳腺癌缺乏典型的临床症状,很难通过自检发现,建议40岁以上的女性可每半年做一次乳腺彩超检查,每两年左右做一次乳腺钼钯检查。

  徐发良提醒,乳腺癌发现得越早,治疗效果越好。若在乳腺癌的早期阶段发现并进行规范化治疗,I期患者五年生存率可达95%,Ⅱ期患者也能达到70%以上。

  据新华社

精彩推荐

  • 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频)
  • 图解:高考11月1日开始报名  6类人不得报名 图解:高考11月1日开始报名 6类人不得报名
  • 古浪:万亩戈壁孕育富民产业 古浪:万亩戈壁孕育富民产业
  • 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干
  • 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业
  • 四十年巨变看陇原:滨河小城 魅力永靖 四十年巨变看陇原:滨河小城 魅力永靖
  • 健康扶贫紧盯“两不愁三保障”让农户看病不再难 健康扶贫紧盯“两不愁三保障”让农户看病不再难
  • 陇南宕昌扶贫蜂蜜运送途中破损 物流:定损后会赔偿 陇南宕昌扶贫蜂蜜运送途中破损 物流:定损后会赔偿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到