您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 最新成果

警惕斑块成为埋在颈动脉内的“定时炸弹”

18-10-30 11:08 来源:光明日报 编辑:沈文刚

  今天是第13个“世界卒中日”。卒中,也就是俗称的中风、脑梗,因具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率等特点,卒中成为我国居民第一位死亡原因,被称为国人健康“第一杀手”。有数据显示,我国有脑卒中患者1300万,每年死亡150万,此病带给患者的年经济负担达400多亿元。

  在日前最新发布的《中国脑卒中防治报告(2018)》显示,40岁及以上人群的脑卒中标化患病率由2012年的1.89%上升至2016年的2.19%。由此推算,我国40岁及以上人群脑卒中现患人数达1242万。这种病可不再是所谓的“老年病”,年轻化的趋势已经十分明显。

  如何避免中风发生?日前,记者采访了浙江大学附属邵逸夫医院血管外科副主任医师朱越峰。

  朱越峰介绍,卒中主要原因是斑块堆积在颈动脉造成闭塞。斑块就像“定时炸弹”,一旦脱落就容易造成中风,轻则偏瘫失语,重则致命。

  作为国内进行颈动脉内剥脱术病例最多的医生之一,朱越锋说,颈动脉疾病发病的重要原因是高血压、高血脂、高血糖,当脂肪沉积物形成斑块累积于颈动脉血管内时,会造成颈动脉狭窄,吸烟对颈动脉内膜的损伤非常明确,会加重动脉硬化的进程。

  斑块导致颈动脉闭塞是一种极易被忽略的疾病,早期不会引起症状,患者无任何痛苦,这就导致许多患者检查发现颈部斑块后却疏于治疗,而这一忽略常常导致“定时炸弹”的引爆——脑卒中发生。

  斑块堵塞颈动脉形成的“定时炸弹”如何拆除?美国、德国等欧美国家已普遍施行颈动脉内膜剥脱手术(CEA),美国每年有10万到20万患者施行这一手术。

  比之国外,我国更趋向于安装支架。据国家脑防委统计,我国2016年施行颈动脉内膜剥脱术的患者仅3256例,2017年为3768例。大部分患者采用在颈动脉内植入支架。

  朱越锋说,CEA不仅花费少,而且远期效果比放支架好得多。为何国内患者舍好求次,不喜手术而爱支架?原因一是医生怕担风险,在目前紧张的医患关系高压下,医生不敢冒险,而放支架则风险较少。

  朱越锋表示,他更倾向于手术,这不光是因为这一手术已非常成熟,手术效果比支架要好得多,而且手术费用比放支架更便宜,手术一般在3万~4万元,而支架却需要6万~8万元。

  除了能做手术的医生少之外,国内手术少的另一个原因是利益驱动,即放支架对医生有好处。

  据调查,我国的脑血管病呈上升趋势。我国对脑卒中也越来越重视,国家还成立了专门的脑防委办公室。但施行颈动脉内膜剥脱术的病例仍不多。

  面对这一现实,朱越锋呼吁:我国应积极开展颈动脉狭窄知识的科普宣传,让老百姓知道早期筛查,及早预防,以避免卒中的发生;患者应高度重视颈动脉斑块这一疾病,只有及时拆除“定时炸弹”,才能守护家庭的健康幸福;要抓紧培训更多能进行手术的医生,同时让医生进一步明确,国内外的指南均推荐颈动脉内膜剥脱手术作为经典的首选方案;医生不要畏惧手术,只要技术过关,手术既安全又省钱;鉴于这一手术风险高,请社会和患者给予医生更多的理解和宽容,使更多患者接受这个手术,使更多医生能参与这一手术。

   (本报记者俞海萍)

精彩推荐

  • 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频)
  • 图解:高考11月1日开始报名  6类人不得报名 图解:高考11月1日开始报名 6类人不得报名
  • 古浪:万亩戈壁孕育富民产业 古浪:万亩戈壁孕育富民产业
  • 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干
  • 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业
  • 四十年巨变看陇原:滨河小城 魅力永靖 四十年巨变看陇原:滨河小城 魅力永靖
  • 健康扶贫紧盯“两不愁三保障”让农户看病不再难 健康扶贫紧盯“两不愁三保障”让农户看病不再难
  • 陇南宕昌扶贫蜂蜜运送途中破损 物流:定损后会赔偿 陇南宕昌扶贫蜂蜜运送途中破损 物流:定损后会赔偿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到