您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

秋季常做八套呼吸操

18-10-17 15:16 来源:中国中医药报 编辑:沈文刚

  秋季是呼吸系统疾病的高发期,由于气候多变,早午晚及室内外温差较大,极其容易引起呼吸系统疾病,因此可以在工作之余,做一些力所能及的呼吸运动,增加耐力,减少患呼吸系统疾病的概率。

  长呼气全身肌肉放松,先练呼气深长,直至把气呼尽,然后自然吸气。呼与吸的时间比为2:1或3:1,每分钟16次左右,以头不昏为度。

  腹式呼吸一手放胸前,一手放腹部,吸气时尽力挺腹,胸部不动,呼气时腹肌缓慢收缩。

  动力呼吸两臂自然下垂,身体前倾呼气,两臂逐渐上举吸气。

  抱胸呼吸两臂在胸前交叉后缩胸部,身体前倾呼气。两臂逐渐上举,扩张胸部、吸气。

  压腹呼吸双手叉腰,拇指朝后,其余四指压住上腹部,身体前倾呼气,两臂逐渐上举,吸气。

  抱膝呼吸一腿向腹部弯曲,双手抱住腿,膝压腹时呼气,还原时吸气。

  下蹲呼吸两足并拢,身体前倾下蹲,双手抱膝呼气,还原时吸气。

  屈腰呼吸两臂腹前交叉,向前屈腰时呼气,上身还原两臂向双侧分开时吸气。(聂勇)

相关新闻

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】找准路子摘穷帽——关注贫困县脱贫摘帽之崆峒篇 【三年决战奔小康】找准路子摘穷帽——关注贫困县脱贫摘帽之崆峒篇
  • 甘肃省军区领导机关金秋访“穷亲”集智拔“穷根” 甘肃省军区领导机关金秋访“穷亲”集智拔“穷根”
  • 甘肃静宁县庆祝首届中国农民丰收节暨第四届苹果节开幕 甘肃静宁县庆祝首届中国农民丰收节暨第四届苹果节开幕
  • 九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北县幼儿园开展重阳节敬老慰问活动(图) 九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北县幼儿园开展重阳节敬老慰问活动(图)
  • 酒泉市肃北县“七彩花田·千亩花海”管理用房及配套设施工程主体完工(图) 酒泉市肃北县“七彩花田·千亩花海”管理用房及配套设施工程主体完工(图)
  • 酒泉肃北县组织小朋友开展“九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动(图) 酒泉肃北县组织小朋友开展“九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动(图)
  • 科技与文化结合 演绎“敦煌传奇”(图) 科技与文化结合 演绎“敦煌传奇”(图)
  • 图说酒泉(组图) 图说酒泉(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省政协“弘扬中华传统文化 推进文
2   全国政协副主席李斌在甘肃调研
3   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记
4   甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒
5   林铎会见罗熹
6   九九重阳节 浓浓敬老情——兰州市城关
7   关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法
8   唐仁健主持召开省政府第30次常务会议
9   “皮皮鲁商店”侵权 著名作家郑渊洁举
10   甘肃省延安精神研究会延安保小分会考察
分享到