您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

肺癌术后,咳嗽不止,调好脾为首要

18-10-17 15:05 来源:羊城晚报 编辑:沈文刚

  受访专家:广东省中医院副院长、教授张忠德

  医案何姨,68岁,肺癌术后咳嗽5年多

  何姨今年68岁,10年前开始经常出现咳嗽,起初没太在意,但近5年咳嗽越来越频繁。何姨常年跟老伴住在乡下老家,两年前因为要带孙才来广州儿子家住,看到何姨经常咳嗽,儿媳想带何姨去医院检查,何姨觉得咳了好多年,估计就是个支气管炎,一直不肯,经过家人一番唠叨,终于去医院做了检查,被确诊为肺癌,手术后进行了足疗程的化疗。半年过去了,一般情况尚好,但何姨觉得自己特别虚弱,很怕冷,吹不得风扇和空调,动不动就出汗,有时一天要换好几身衣服,近来咳嗽频繁,没什么痰,经常腰腿酸软,没力气,胃口也不好,看见东西都不想吃,大便烂,于是到省中医院找德叔求治。

  德叔解谜:肿瘤术后体弱,调理脾胃是关键

  虽然现代生活水平不断提高,但是恶性肿瘤这一恶魔一直威胁着人们的生命健康。肿瘤发生的病因极其复杂,而且症状变化多端,表现不一,治疗手段有限,在有手术机会的情况下,一般建议先手术切除,配合必要的放化疗或靶向治疗,但总体效果有时并不尽如人意。德叔认为何姨的症状就是肺癌术后,多次进行化疗,损伤了人体正气。治疗上,德叔强调要调好脾胃为主,因为脾胃是人的后天之本,全身的气血都依赖它来消化、吸收。脾胃好,才能吃得香,睡得好,才能让我们的精血不变成汗液泄出去,同时有能力抵抗外来邪气的侵犯。德叔给何姨开出调护脾胃的方子,经过半个月的调理,何姨咳嗽好了很多,人没有那么怕冷了,出汗少,也有胃口吃饭了。

  预防保健:吃得巧常按足三里

  德叔认为仲秋来临,白天岭南气温依然热,但凉意渐浓,秋风开始盛,此时不能盲目运动,一般最佳运动时间为上午8-10时,主要以太极拳、八段锦等运动项目为主,不易出汗过多,运动后不可即刻用冷水给身体降温或者过量食用冷饮。饮食方面,不宜食用过多滋阴养阴类食物,因为化疗后脾胃很薄弱,过多食用润秋燥食物,会出现胃脘部不适,宜以三分润、七分平补温补为主,可选择黄芪、党参、太子参等补肺健脾药材作为药膳首选。此外,民间一直有“常按足三里,胜吃老母鸡”的说法,足三里是“胃经”最主要的大补穴位之一,吃完早餐30分钟后,可以按摩或敲打一下小腿外侧的足三里穴,以达到通畅“胃经”,防病保健的目的。

  德叔养生药膳房

  太子参煲鲫鱼

  材料:鲫鱼1条(约250克),太子参15克,生姜两三片,精盐适量。

  功效:健脾利湿,补气散寒

  制法:鲫鱼洗干净,去掉内脏,锅中加入生姜加热后放入鲫鱼稍翻炒去腥,捞起后放入锅中,加入太子参,加7碗清水(约1750毫升),用文火慢煲1.5小时,待熟后调味,吃鱼喝汤。此为一两人量。

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】找准路子摘穷帽——关注贫困县脱贫摘帽之崆峒篇 【三年决战奔小康】找准路子摘穷帽——关注贫困县脱贫摘帽之崆峒篇
  • 甘肃省军区领导机关金秋访“穷亲”集智拔“穷根” 甘肃省军区领导机关金秋访“穷亲”集智拔“穷根”
  • 甘肃静宁县庆祝首届中国农民丰收节暨第四届苹果节开幕 甘肃静宁县庆祝首届中国农民丰收节暨第四届苹果节开幕
  • 九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北县幼儿园开展重阳节敬老慰问活动(图) 九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北县幼儿园开展重阳节敬老慰问活动(图)
  • 酒泉市肃北县“七彩花田·千亩花海”管理用房及配套设施工程主体完工(图) 酒泉市肃北县“七彩花田·千亩花海”管理用房及配套设施工程主体完工(图)
  • 酒泉肃北县组织小朋友开展“九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动(图) 酒泉肃北县组织小朋友开展“九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动(图)
  • 科技与文化结合 演绎“敦煌传奇”(图) 科技与文化结合 演绎“敦煌传奇”(图)
  • 图说酒泉(组图) 图说酒泉(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省政协“弘扬中华传统文化 推进文
2   全国政协副主席李斌在甘肃调研
3   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记
4   甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒
5   林铎会见罗熹
6   九九重阳节 浓浓敬老情——兰州市城关
7   关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法
8   唐仁健主持召开省政府第30次常务会议
9   “皮皮鲁商店”侵权 著名作家郑渊洁举
10   甘肃省延安精神研究会延安保小分会考察
分享到