您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

溏心蛋味美营养高?专家释疑:说法不科学

18-10-16 10:12 来源:重庆晚报 编辑:沈文刚

  “老妈说这是溏心蛋,营养高,可是真的好难吃!”近日,市民李女士吐槽说,妈妈煮的鸡蛋没有熟,为此妈妈还称这样的鸡蛋营养高。这和生鸡蛋没啥区别,营养真的高吗?李女士发出这样的疑问。

  “老妈煮的蛋半生不熟”

  李女士家住大渡口区半岛逸景,今年27岁,“我们家的早饭时常会吃煮鸡蛋下牛奶,但是最近我妈听朋友说鸡蛋煮成溏心蛋营养更高,于是这几天每次煮的鸡蛋都半生不熟。”李女士说,剥开后蛋黄还没有完全凝固,蛋黄液还在流,闻味道还有一股腥味。

  “不想吃,但妈妈反复说营养高,我也就尝了尝,太难吃了,和生鸡蛋没啥区别。”李女士说,为此她上网搜索溏心蛋,果然不少人这样吃。至于营养的高低,她还存在疑问,反而担心这样没熟透的鸡蛋吃了有损健康。

  专家说这样吃不科学

  记者了解到,除了李女士家,很多人喜欢吃流着鲜嫩蛋黄的溏心蛋,觉得这样的鸡蛋不仅美味,营养成分损失的也少。

  昨日,记者咨询了重庆市人民医院三院院区临床营养科主任刘莉,她说:“溏心蛋又叫溏稀蛋,这样吃不科学,食用后比完全煮熟的鸡蛋更难以吸收蛋内的营养物质。”

  刘莉介绍,鸡蛋中除了含有蛋白质以外,还含有多种矿物质、胆固醇、卵磷脂、维生素等,煮熟的鸡蛋对于这些营养物质能够得到98%以上的吸收,而人体对溏心蛋的营养物质只能达到81%的吸收,因此不建议吃溏心蛋。

  国家高级营养师陈渝也认为,溏心蛋在营养方面并不占优势,如果不全煮熟的话还可能会含有细菌,食用后可能会造成很大的健康隐患,因此为了健康,还是少吃为妙。

  这些烹饪误区你可能不知道

  其实,在生活中做饭有不少方法是不科学的,记者咨询营养方面的专家总结了几项,不妨来看看。

  1、先切菜后洗菜

  不少人在清洗蔬菜时,避免菜洗不干净,就选择先切后洗。专家认为,蔬菜中许多营养素及有益物质是水溶性的,先切后洗会使营养物质流失于水中。同时,切后再洗,蔬菜在烹饪过程中水分含量增高,口感也不怎么好。因此,正确的方法是先洗后切再烧煮,这样营养元素就不容易流失。

  2、盐放得太早

  不少人炒菜有先放油和盐再放菜的习惯,这样盐里面的营养成分会消失,还可能产生有害物质,长时间下去的话对身体有害。同时,如果早放盐,会使蔬菜中的汁液流出过多,不仅造成营养素损失,而且还会让菜烹饪得太烂,影响口感。因此,将菜做到七八成熟时再放盐比较好。

  3、煎炸后的油再使用

  不少老人在家中会做炸酥肉和酥花生,剩下来的油往往会留下来做炒菜用。这种方法不可取,高温加热的油,再反复使用,里面会有残留致癌物。所以油最好只用一次。重庆晚报记者张春莲

相关新闻

精彩推荐

  • 【大美甘肃】黑河湿地候鸟翔集 蔚为壮观 【大美甘肃】黑河湿地候鸟翔集 蔚为壮观
  • 酒泉阿克塞县海子湿地秋景美不胜收 酒泉阿克塞县海子湿地秋景美不胜收
  • 兰州城市宣传片展示别样风采(图) 兰州城市宣传片展示别样风采(图)
  • 【共话陇原】(第七期)一个裕固族家庭的“非遗”情怀 【共话陇原】(第七期)一个裕固族家庭的“非遗”情怀
  • 庆阳白马铺镇将苹果产业作为群众脱贫致富主导产业 庆阳白马铺镇将苹果产业作为群众脱贫致富主导产业
  • 全国沙产业创新创业赛决赛甘肃省参赛队伍取得好战绩 全国沙产业创新创业赛决赛甘肃省参赛队伍取得好战绩
  • 青少年组 刘薇 青少年组 刘薇
  • 2018全国重阳登高健身大会17日在兰州启动 记者带你体验登山路 2018全国重阳登高健身大会17日在兰州启动 记者带你体验登山路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于席必泽等同志职务任免的通知
2   【新时代要有新担当新作为 敦本务实擘
3   林铎会见王健林一行
4   科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水
5   《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位
6   林铎会见李肇星一行
7   听秦腔大戏《渭水医魂》 传渭源医道国
8   中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才
9   摘帽奔小康 攻坚再出发——写在甘肃18
10   兰州市红古区打造惠民绿色交通推进城乡
分享到