您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

总是起夜,这是肾的哀嚎!

18-10-11 10:50 来源:人民网-人民健康网 编辑:沈文刚

  你是否经历因为夜尿,不得不从被窝中爬起来上厕所,是否经历过一晚起夜好几次,就为了上厕所?一晚上好几次厕所,这是不是病呢?夜尿的原因是什么?应该如何处理?这和“肾”有什么样的关系呢?

  其实偶尔夜尿,本来是一个正常的现象,但是夜尿次数过多时就需要注意了,这可能暗示这你的身体也许出现了一些问题,而且多次起夜还会影响睡眠质量,甚至会带来一系列生理心理问题。

  什么是夜尿症

  根据国际尿控协会(ICS)的定义,夜尿症是指夜间不得不醒来排尿,不包括入睡前最后一次和晨起后第一次排尿。流行病学调查把每晚夜尿≥2次定义为夜尿多。正常的起夜次数为0~2次,一般来讲,夜尿次数3次及以上的就属于夜尿多。

  夜尿症的原因

  引起夜尿增多的原因有很多,生理性的如睡前喝水过多、或喝茶及刺激性饮料,这是一种正常的生理现象。病理性的原因比较复杂,常见的有前列腺疾病、肾脏疾病、泌尿系结石以及身体合并其它疾病,譬如糖尿病等。

  对于老年男性来说,良性前列腺增生问题是其夜尿增多的第一“杀手”,不仅会引起夜尿多,还会造成排尿困难、尿线变细、甚至尿潴留或尿失禁等。而晚上起夜过多,还会带来健康隐患。如血压不稳定者,夜间血压低,加上起床后容易体位性低血压,容易造成头晕、跌倒等。天冷时频繁起夜还会容易造成着凉感冒。

  “肾”与夜尿的关系

  《黄帝内经·水热穴论篇第六十一》谓:“肾者,胃之关也,关门不利,故聚水而从其类也。”又有“肾者……而生水液也。”此处“肾”是指中医学的肾,而不是解剖学中的肾脏。在中医上来讲,肾主水,主司和调节全身津液代谢。且肾与膀胱相表里,肾阳虚衰,肾气蒸腾气化作用减弱,则膀胱气化不利、开合失司,表现为多尿甚至尿失禁。

  夜间阴盛阳衰,阳气更加虚弱,故而夜尿多。因为老年人肾脏虚损者更多,故老年人夜尿更为常见。所以,当你夜尿多时,可能是肾在“哀嚎”,提醒你应及时采取治疗及保养等方法。

  夜尿症的防护

  那么日常生活中,患有夜尿症的患者应该要注意哪些事项呢?

  1.睡前少喝水,避免喝浓茶、咖啡等一些刺激性饮料;另外,睡前应少吃有利尿作用的水果,如西瓜等。

  2.夜尿多的老年人平时宜多吃些补益脾肾、养心宁神的食物,如核桃、黑芝麻、山药、芡实等。日常可用枸杞子、覆盆子、桑葚子、金樱子等泡水代茶饮。

  3.适度运动,不仅帮助睡眠,还可减少双下肢的水潴留。此外,还要注意夜间保暖,增加皮肤血供,减少夜尿的产生。

  4.应尽可能消除精神焦虑。精神高度紧张不仅会导致入睡困难,也会出现夜尿次数增多等问题。

  5.穴位按摩、艾灸等外治法也对夜尿多有一定辅助治疗效果,睡前可按摩或艾灸涌泉穴(蜷足时足前部凹陷处)、足三里(外膝眼下约四横指处)、关元(脐下四横指处)等穴,往往会有意想不到的效果。

  最后,希望夜尿过多患者能够重视自己的身体健康,做到早防早治,不可讳疾忌医,莫要自己胡乱服用一些滋补类药物。

精彩推荐

  • 航拍甘肃张掖黑河:秋色漠漠 碧水如带 航拍甘肃张掖黑河:秋色漠漠 碧水如带
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述
  • 再接再厉,决胜脱贫攻坚 再接再厉,决胜脱贫攻坚
  • 第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在崆峒山拉开帷幕 第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在崆峒山拉开帷幕
  • “白金十分钟——全国自救互救日”公益宣传活动举行 “白金十分钟——全国自救互救日”公益宣传活动举行
  • 兰州榆中县青城镇:河道被企业占用 河水上涨 大棚被淹 农民叫苦 兰州榆中县青城镇:河道被企业占用 河水上涨 大棚被淹 农民叫苦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到