您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

寒露养生: 润燥的同时,不忘进补

18-10-10 10:23 来源:羊城晚报 编辑:沈文刚

  10月8日是“寒露”节气,这是二十四节气中最早出现“寒”的节气。意思这个时节,开始有冷的感觉了。不过在岭南,这个节气可以说是最舒服的季节,秋高气爽,昼热夜凉。只要不在阳光下都能感受到阵阵凉意。

  中医强调“春夏养阳,秋冬养阴”。广东省名中医、广东省第二中医院范德辉教授提醒大家,当天气变凉时,正是人体阳气收敛、阴精潜藏于内之时,所以寒露以后,养生应以保养阴精为主。

  A、温差大,注意感冒和流感

  10月金秋一到,早晚凉,中午热,温差较大,稍不留神就会着凉感冒,特别是老人和小孩,身体免疫力较差。因此早上起来可以穿长袖、长裤,中午热的时候,可以换成短袖。早上儿童还可以添一件外套,中午天热的时候再脱下,到傍晚起风的时候还可以穿上,也建议选择透气吸汗的衣服,避免中午天气热时出汗后吹风着凉。

  另外,范德辉还建议,天气转凉后,除了注意适当添衣外,更要注重脊柱的保暖,以振发阳气。脊柱位于背部正中,是督脉——“阳脉之海”经过的地方,总督一身之阳经,统摄一身之阳气,因此,脊柱保暖十分重要,而且很容易就能做到,早上锻炼的时候,可以多晒晒背部,特别是老人,俗语说:“老人防寒冷,曝背能延年”。

  B、秋乏时不必过于补觉

  俗语说的“春困秋乏”。秋季是阳气逐渐下降、阴气逐渐上升的过渡时期。在阴阳转换的时节中,会出现一些特有的现象,需要人体调整适应,比如秋乏,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。

  防秋乏最好的办法就是锻炼,以登山、徒步、打球等有助于解除秋乏。当然,范德辉还建议,在秋天中午12时到13时之间可以适当午睡,半小时即可。需要提醒的是,一旦睡过头,不但会打扰生理时钟,还容易让人头昏脑涨。这是因为人的生理调节时间为晚23:00至次日早6:00,白天睡太多只能处于迷糊的浅睡眠状态。

  C、润燥时适当进补

  刚入秋季,天气干燥,饮食上应选择滋阴润燥的食物,比如银耳、麦冬、石斛、雪梨等,尤其是应季的水果——柿子。中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、止渴生津、健脾等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。

  同时,在寒露时节,还可以适当进补。范德辉认为,秋季进补可以有效地强身健体,提高免疫力,为冬天的到来做好准备。下面推荐一款秋季进补汤。

  D、推荐食疗方:莲子猪肚汤

  材料:猪肚1个,水发莲子(去心)40粒,花生油、精盐、生姜、味精各少许,面粉适量。

  做法:(1)将生姜去外皮,洗净,切成细丝。猪肚用面粉、盐分别揉搓反复清洗干净。(2)将水发莲子放入洗好的猪肚内,用线缝合好,放入盘内,隔水炖至猪肚熟,取出晾凉后切块。锅置火上,放花生油烧热,下姜丝煸香后放入猪肚莲子烩炒,用精盐调味即成。

  功效:补虚益气,健脾益胃。莲子有很好的滋补作用,秋天食用有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。对易患咳嗽、哮喘等肺部疾病的人来说,莲子还可以通过补肾,达到纳气平喘的效果。

精彩推荐

  • 昔日荒山长满幸福树——兰州市榆中县实施生态扶贫助力脱贫攻坚 昔日荒山长满幸福树——兰州市榆中县实施生态扶贫助力脱贫攻坚
  • 决胜脱贫攻坚正式退出贫困县行列 兰州皋兰县迈步小康提升百姓获得感 决胜脱贫攻坚正式退出贫困县行列 兰州皋兰县迈步小康提升百姓获得感
  • 白银会宁县汉家岔镇成立种养合作社助推脱贫攻坚 白银会宁县汉家岔镇成立种养合作社助推脱贫攻坚
  • 定西渭源县上湾镇侯家寺村的扶贫车间里一派忙碌场景 定西渭源县上湾镇侯家寺村的扶贫车间里一派忙碌场景
  • 舞剧《丝路花雨》赴悉尼等三城市巡演受热捧 舞剧《丝路花雨》赴悉尼等三城市巡演受热捧
  • 环兰高速联合“一路四方”部门开展交通安检 不留死点盲点强化隐患排查 环兰高速联合“一路四方”部门开展交通安检 不留死点盲点强化隐患排查
  • 酒泉各界隆重纪念铁人王进喜诞辰95周年 酒泉各界隆重纪念铁人王进喜诞辰95周年
  • 兰州市西固区推进农村普法宣传 把法治课堂搬到田间地头   兰州市西固区推进农村普法宣传 把法治课堂搬到田间地头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到