您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

何首乌功效多 吃对了才养生

18-10-09 15:04 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  医学指导/广东省妇幼保健院主任中药师辜学敏

  提起何首乌,很多人自然地将其与乌发联系在一起,认为何首乌有补肝肾乌须发的作用。然而近几年不断有服用何首乌导致肝损伤的病例报道出来,一时间生出关于何首乌的种种疑问:何首乌能乌发是真是假?何首乌真的会导致肝损伤吗?如果会,又该如何避免?

  广东省妇幼保健院主任中药师辜学敏表示,何首乌因炮制方法不同分为生何首乌和制何首乌,它们作用各异,建议服用前向有经验的中医中药师寻求专业指导。即便如此,也不宜长期大剂量服用。

  何首乌分生熟功效各不同

  何首乌是蓼科植物何首乌的块根,主产于广东、广西、河南、湖北等地,尤以广东德庆、云浮地区出产的何首乌质量为佳。

  “很多人不知道何首乌有生首乌和制首乌之分。”辜学敏介绍,因炮制方法的不同,何首乌分为生首乌和制首乌。1985年版药典就把生何首乌和制何首乌明确区分为两种药物:平时生活中所说的何首乌实际上是指“制何首乌”,处方上的何首乌指的是“生何首乌”。

  生何首乌和制何首乌的功效各不相同。生何首乌即只经净制切制的何首乌,苦甘涩、微温,归肝、心、肾经,有解毒、消痈、截疟、润肠通便的作用,用量一般是6~12g;制何首乌则是经过加辅料蒸煮晒加工炮制后的何首乌,起补肝肾、益精血、强筋骨、乌须发的作用,药典上用量一般为6~12g。

  虽然在生活中使用很广泛,但近几年关于何首乌肝毒性的新闻屡见报端,将何首乌推上风口浪尖。辜学敏推测何首乌的肝毒性或与炮制过程、服用方法不当以及没有辨证用药等有关。

  辜学敏指出,制何首乌炮制不到位时,也有毒性。虽然传统中药一般副作用少,但如果长期大剂量服用,就有可能引发肝损伤。也有患者在常规剂量下出现肝损伤,辜学敏推测这可能与长期用药或特异体质有关。

  如果某些慢性病患者需要长期用药的话,可以采用短疗程持续疗法,即用药2周后停药评价其肝肾及相关系统功能情况,然后再根据患者实际情况继续治疗;另外在用药剂量选择上,应尽可能参照药典标准,除非个别特殊情况,不建议长期大剂量用药。另外,实践发现,脾胃虚、湿气重者,肝火旺者都不宜食用何首乌。

  需要注意的是,何首乌不能和猪肉、羊肉及血、无鳞鱼、萝卜、葱、蒜一起食用。

  挑选时不妨尝尝味道

  无论是生何首乌还是制何首乌,挑选时以手感重、质地坚实、粉性足者为佳。在此基础上还把握不准的话,还可以尝尝味道。一般来说,真的何首乌味道苦甘涩,而假的何首乌(一般为薯蓣类)味道一般相对较淡或没有涩味。

  辜学敏表示,不主张在旅游景点、街边等地购买何首乌,建议到正规医院或药店购买。尤其是市面上大肆宣传的“人形何首乌”,十有八九都是假的。

  此外,何首乌存储时宜放在阴凉通风处,切不可放在铁器里,以防何首乌里面的化学成分与铁器发生化学作用,增加毒性。熬药煲汤时也不宜用铁锅,建议用陶瓷煲煲制。

  小贴士:

  三款常用食疗方

  1.润肠通便方

  材料:生首乌10g、火麻仁15g、黑芝麻15g、当归10g。

  做法:既可以磨粉冲着喝,也可以煲汤喝。

  适用人群:肠燥便秘、大便干结者。

  2.制首乌乌须发方

  材料:制首乌20g、熟地30g、当归10g、枸杞15g、菟丝子30g。

  做法:乌鸡半只,大枣几枚,菟丝子用隔渣袋另包,煲汤。

  适用人群:头发早白、脸色青白、头晕血虚者。

  3.何首乌降脂方

  材料:何首乌(生首乌10g或制首乌20g)、丹参15g、山楂20g、决明子15g。

  做法:熬水代茶用。

  适用人群:三脂高、肥胖人群。

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到