您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

世界心脏日:专家教您远离“心病”

18-10-08 15:26 来源:山西晚报 编辑:沈文刚

  我国心脑血管疾病患病人数达2.9亿,是威胁群众生命的头号健康杀手。每年9月的最后一个周六为世界心脏日,9月28日上午,太原市中心医院心内科专家在医院举行科普宣教和咨询活动。心内科主任陈小平指出,心血管病实际上是一种可防、可控的疾病,早期加以预防,及时治疗,就可以有效降低患病的风险。

  20岁的小何正在省城一所高校读大二。今年6月下旬,为了应付期末考试,小何连着几天熬夜复习。可没想到,考试当天,小何就因为胸闷剧痛,被救护车送到医院抢救。经诊断,医生发现小何心脏大面积梗死,虽然抢救及时,命保住了,但身体健康却受到了严重影响。

  陈小平指出,心血管病原本是一个多发于老年人和男性的疾病,虽然目前对心血管病的认识越来越完善,治疗手段越来越多,但随着生活方式的变化和生活水平的提高,现在的心血管病呈现出年轻化的趋势,年轻人的发病率成倍增长。中青年饮食不平衡,丰富的夜生活导致睡眠严重不足,而且来自工作和生活的压力越来越大,身体一直处于疲惫状态,锻炼越来越少,体质变弱。再加上中青年心理压力大,精神高度紧张或过度焦虑,情绪波动大,也会导致心血管病的发生。此外,研究表明,处于更年期的女性,心血管病的发病几率也在大幅提高,是心血管病的高危人群,这主要是因为保护心血管的雌激素分泌降低所致。

  专家提醒,心血管病与人的生活习惯等密切相关,只要调整生活方式,就能有效降低患病的风险。“合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,这是预防和控制心血管病的‘十六字诀’。”陈小平解释,戒烟15年,心血管病患病风险将等同于不吸烟者。每周5次,至少30分钟的中等强度有氧运动,能减少心血管疾病风险,玩耍、散步、家务、跳舞,选择爬楼梯代替电梯,走路或者骑自行车代替开车出行,都是行之有效的运动方式。在饮食方面,也要避免摄入过多深加工、过度包装的食物,减少糖类和脂肪摄入。

  秋冬季是心血管病的高发期,天气突然变冷也会让心血管疾病加重,甚至突发心梗,市民一定要特别留意天气变化,注意保暖。

相关新闻

精彩推荐

  • 图解:古诗里的寒露太美了 图解:古诗里的寒露太美了
  • 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图) 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图)
  • 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图) 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图)
  • 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图) 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图)
  • 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人
  • 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染
  • 乐游敦煌 欢度国庆(图) 乐游敦煌 欢度国庆(图)
  • 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图) 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到