您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

这么努力跑步还是瘦不下来 是犯了这几个错

18-10-08 15:11 来源:羊城晚报 编辑:沈文刚

  受访专家/广州医科大学附属第五医院骨科主任医师吕浩然

  跑步,其实是很好的减肥运动。跑步所消耗的热量约每小时650卡,这在有氧运动中是消耗热量最高的,比游泳(550卡)、跳绳(600卡)、打羽毛球(450卡)都高。难怪近年来,各种夜跑、越野跑、马拉松等成为热潮,吸引着一波一波的年轻人参与其中。广州医科大学附属第五医院骨科主任医师吕浩然表示,如果你很努力地在跑,但并没有瘦下来,那就需要找找原因。

  跑步姿势对不对?

  吕浩然介绍,正确的跑步姿势应该身体稍微前倾,步幅不宜过大,脚掌中部着地,步子轻盈,全身放松,双臂自然摆动。

  “跑步姿势正不正确非常重要。”他强调,“因为正确的跑步姿势不但能保证跑步的质量,还能保护膝关节。”所以,对于经常跑步的人来说,日常需要一些运动来锻炼膝盖——

  贴墙半蹲:能够很好地养护膝关节,同时对膝关节周边肌肉、韧带的损伤有很好的康复作用。

  做法:双脚与肩同宽,背部紧贴墙壁,小腹收紧,大腿持续紧张用力;小腿垂直地面,大腿和小腿之间的夹角不应小于90度,双膝不能超过脚尖,每次持续3-5分钟,一天做10-20分钟,每周2-3次。

  跑步时做到这几点了吗?

  吕浩然称,很多人跑步时,往往不注意做到以下几点,不但减不了肥,往往还容易受伤——

  热身运动。热身运动是在运动前对身体各个机体的一个预备阶段,它可以避免在运动时出现肌肉拉伤等问题。尤其是在跑步前,对腿部的拉伸尤为重要。只有在预热充分,并且拉伸到位的情况下,小腿才能以最佳状态投入“减肥大作战”。

  别跑太快。跑步减肥目的是要减少体内脂肪,加速脂肪燃烧,而脂肪燃烧只能是有氧的方式,所以一定是慢跑。如果是剧烈的快速跑不仅不能燃烧脂肪,反而加速体内糖原的耗尽,出现运动性低血糖以及运动能力降低等症状。

  跑完后做放松运动。动完后不要直接休息,请花上5-10分钟进行拉伸,这可以塑造小腿腿形,便捷的拉伸方式则是站到离墙一臂宽的距离,然后用手扶墙支撑,身体与墙面成30度的角。坚持5分钟,感受小腿的肌肉被无限拉伸,可以根据自己的身体柔韧度来调节。运动后的缓和运动能整理累积在肌肉周围的疲劳物质,刺激不常使用的肌肉。

  提醒

  除了跑步也要管住嘴

  最重要的一点:管住嘴!!!事实上,130斤重的女孩以配速10的速度跑上45分钟才能消耗495卡路里。一块100克的巧克力便有482卡路里,“如果不好好管住嘴,一朝回到解放前。”吕浩然笑称,“长跑第一个月会引起食欲上升,从而体重会稍有上升,但坚持科学地跑步,控制食欲,体重就会慢慢降下来的了。”

  

精彩推荐

  • 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图) 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图)
  • 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图) 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图)
  • 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图) 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图)
  • 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人
  • 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染
  • 乐游敦煌 欢度国庆(图) 乐游敦煌 欢度国庆(图)
  • 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图) 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图)
  • 定西安定区:扶贫协作结硕果 定西安定区:扶贫协作结硕果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到